Барьер восприятия

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Барьер восприятия - специфическая граница между разными формами внимания (в частности между первым и вторым вниманиями), или же, другими словами, граница между мирами, собранными на различных полосах больших эманаций.

Барьер восприятия как бы запечатывает (в том смысле, что простирается в бесконечность и нигде не позволяет обогнуть себя: его можно только преодолеть) существующий на данный момент в восприятии осознающего существа (органического или неорганичекого) мир и не дает возможности собирать другие миры.

Понятие Барьер восприятия перекликается с идеей Пузыря восприятия, раскрытие которого (см. статью Крылья восприятия) и есть преодолением барьера восприятия.

Преодоление и разрушение барьера восприятия является кульминацией всего, что делают видящие, кульминацией пути воина.


Содержание

Природа барьера восприятия

Барьеры восприятия являются конкретным, можно сказать физическим порогом, препятствием, представляющим собой силу удержания специфического для текущего мира предрасположения восприятия. Для повседневного мира, мира первого внимания, это сила Первого кольца силы, сила предрасположения восприятия первого внимания.

Важно понимать, что барьер восприятия, так же как и, например, повседневный мир, суть позиция точки сборки.

Пребывание в любом мире обусловлено фиксацией точки сборки в определенной позиции, где воспринимающее существо намеренно учится путям формирования образов и объектов сканирования, отвечающих соответствующим эманациям Орла.

Для того, чтобы попасть в другой мир, необходимо намеренно выучиться создавать образы сканирования путем, соответствующим эманациям Орла этого другого мира. Существующий же способ их создания имеет страшную инерционность и консервативность, связанную с тем, что однажды установившийся способ энергообмена является и единственным для существа и никакой работы для обучению другим способам обычно не производится.

Сила этой инерционности и консервативности, хоть и является помощью для существования в определенном мире, тем не менее не дает перейти в другие режимы восприятия и проявляет себя как довольно четкий барьер при приближении точки сборки к пограничным области существующего восприятия мира для того или иного осознания.

Существует три вида барьеров:

1. Барьер, разделяющий первое и второе внимания.
2. Барьеры, разделяющие миры второго внимания.
3. Барьер третьего внимания.

Восприятие барьера восприятия

Если говорить о человеке то, в первую очередь, нас интересует барьер Первого кольца силы, разделяющий первое и второе внимания.

Его отличие от барьеров разделяющих миры второго внимания в том, что, путь формирования образов сканирования в первом внимании кардинально отличается от путей формирования образов второго внимания, и состоит он не из одной преграды, а из двух параллельных линий с пространством между ними, называемое Лимбо . Их можно проходить по отдельности или сразу, минуя Лимбо.

В следствие вышесказанного, преодоление этого барьера намного более сложное как для человека, так и для воспринимающих сущностей, населяющих миры второго внимания. Впрочем , есть мнение, что никто, кроме органиков, не способен разбивать барьер восприятия.

Как только точка сборки воина оказывается достаточно глубоко сдвинута в положение, в котором начинает прерываться сила воздействия Первого кольца силы, появляется барьер восприятия. В зависимости от того, был ли это движение точки сборки по среднему сечению человеческой полосы или боковой сдвиг, барьер можно принять абстрактно, как препятствие для восприятия, как пересечение тугого бумажного экрана или, соответственно, как стену желтого тумана.

Маги древности предпочитали видеть барьер как стену тумана, в таком видении барьера они находили большое утешение и легкость. Более практичные Новые видящие, чьей целью есть полная свобода, в том числе и от привязок к конкретным образам, увидели в этом серьезную опасность замены непостижимого чем то вроде-бы понятным и имеющим определенное настроение. Поэтому их рекомендация состоит в том, чтобы не делать барьер частью инвентарного списка первого внимания, а лучше этот переходный момент воспринимать как некую непостижимую абстракцию.

Преодоление (разрушение) барьера восприятия

Преодоление барьера восприятия, как и видение барьера, суть позиция точки сборки (находится недалеко от места без сомнений). Это последняя из задач управления осознанием на пути воина, без выполнения которой все, чему обучался ученик мага ничего не стоит.

Эта задача состоит в том, чтобы самостоятельно сдвинуть свою точку сборки и совершить настройку другой большой полосы эманаций, собрать другой мир, чему, собственно и препятствует барьер восприятия, олицетворяющий собой силу существующей настройки.

Существует два способа преодоления барьера восприятия - только энергетическим телом, или телом сновидения, и полностью, включая физическое тело.

Конечно поначалу практикуется только первый способ, но задача состоит в том, чтобы пройти полностью.

Для этого требуется:

1. Иметь достаточное количество личной силы - для настройки в другой полосе эманаций ее требуется существенно больше, чем требуется для настройки обычного мира.
2. Иметь созревшую Трезвость, уравновешенность, склонность к исследованию и пониманию, порождаемую безупречным образом жизни, которая должна стать внутренней силой.
3. Потерять человеческую форму, и тем самым освободить все привязки точки сборки от силы настройки Первого кольца силы.
4. Вызвать Намерение перевести точку сборки в новую позицию и удержать ее там - это начинается с команды, данной самому себе. Затем команда повторяется до тех пор, пока не становится командой Орла.
5. Осуществить новую настройку очень мирным, тихим и незаметным способом, стартовав с позиции повышенного состояния осознания, в которой действие Первого кольца силы предельно ослаблено.
6. В тот миг, когда воин достигает внутреннего безмолвия, барьер разрушается и его точка сборки сдвигается.

Это только некоторые аспекты требуемого от воина, являющиеся результатом практики всей его жизни.

Для помощи в разрушении барьеров восприятия маги используют:

1. Толчок Земли. Cознание Земли может дать нам толчок настроить другие великие диапазоны эманаций, и сила этой новой настройки заставляет исчезнуть этот мир.
2. Вспоминание ранее совершенных путешествий за параллельные линии с помощью нагваля или же более способных коллег из группы.
3. Места силы, трещины между мирами, определенные места на планете, где барьер восприятия как бы утончается.
4. Предрассветный час или утренние сумерки.
Тут я почувствовал слабый толчок, как если бы разорвал бумажную преграду, 
и обнаружил себя лицом к  лицу со светящимся миром.

Следствия преодоления барьера восприятия

После преодоления барьера восприятия всем телом оказываешься в другом мире, в одном из семи миров второго внимания. Обычный мир исчезает как пыль на ветру. В свою очередь маг также пропадает в обычном мире, при этом все-таки в какой то мере оставаясь самим собой.

Обычный мир и мага начинает разделять тот же барьер восприятия и они становятся недоступны друг другу.

Запущенное силой намерения Второе кольцо становится способно создавать образы сканирования, отвечающие соотвествующей полосе эманаций Орла. Овладеть путями формирования образов параллельных миров и не "забыть" как формируются образы повседневного мира - вот к чему стремятся новые видящие.

Древние маги, с другой стороны, увлекшись разбиванием барьеров восприятия, предпочли никогда не возвращаться в повседневный мир. Их можно понять - миры второго внимания, кроме большего разнобразия, радуют, в некоторых случаях, несравнимо большей продолжительностью жизни. А древние маги любили жизнь как ничто другое, и пребывают там в относительной безопасности и по сей день. Правда, выбраться оттуда (за редчайшими исключениями) они уже и не могут - обратная задача по запуску первого кольца силы задача посложнее, ведь второе кольцо намного сильнее.

Новые видящие считают, что нет разницы когда и где умереть, другие миры ничем не отличаются от нашего в плане свободы.

Поэтому они стремятся, аккуратно проникая за барьер восприятия, не привязываться ни к каким способам восприятия и иметь возможность вернуться в обычный мир. Причем вернуться из параллельного мира в обычный можно куда угодно, не обязательно в то место откуда ушел (это и есть секрет телепортации).

Именно с момента разрушения барьера человек и его судьба приобретают для воина совсем другое значение. Ввиду огромной важности значения разрушение барьера восприятия , видящие используют акт его разрушения в качестве завершения обучения ученика.

Воин должен прыгнуть в пропасть с обрыва, находясь в состоянии нормального осознания.
Если ему не   удастся стереть мир повседневности и собрать другой мир 
до того, как он достигнет дна, он погибнет.

Ведь цель новых видящих, обретение свободы - это следствие преодоления барьера восприятия третьего внимания. Это и есть последний бастион осознания, на который рассчитывают Маги.

Литература

1. Карлос Кастанеда, Дар Орла

2. Карлос Кастанеда, Огонь изнутри

 

Личные инструменты