Безупречность

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Безупречность является Тайной, которая, являясь параллельным выбором, всегда преследует нас по жизни. Безупречность по своей сути такая же, как и толтекская магия. И если магия является чем-то сверхъестественным, то безупречность — нет. Тайна всегда окружает нашу жизнь.

По-настоящему понять и обнаружить безупречность — не легкое дело. И перед нами лежит огромная Тайна жизни, где нет страха смерти, чувства собственной важности и жалости к себе. Безупречность открывает завесу в мир Неведомого и Непостижимого. Достичь ее можно путем выхода за пределы личного тоналя. И это поистине мистический элемент на пути воина.


Но стоит разобраться, что такое тональ в качестве генератора психоэмоциональных импульсов. С онтологической позиции, тональ является пузырем восприятия и описания мира. Структурным стержнем тоналя является матрица, которая, являясь неким шаблоном, способна правильно распределить полученную энергию.

Функция матрицы — использование обновленных энергетических ресурсов. Сами силы, предназначенные на критических ситуаций, располагаются в теле, а не в тонале. Тональ лишь потребляет все полученное.

Содержание

Матрица

Матрица имеет большое значение, так именно она распределяет энергию как в пространстве, так и во времени. Тональ все время активно работает, пока мы обдумываем вчерашний, сегодняшний и завтрашний день, а иногда далеко заглядываем в будущее. Так же мы постоянно перебираем все вероятности и возможности развития событий, хотя это зачастую бессмысленно.

Рациональная наша часть понимает, что перебирание вариантов и образов является лишним, а тональ тем временем все же тратит энергию по мелочам. Тональ иррационален и весьма навязчив в своей позиции.

Мы лишь наблюдаем, как все эти связи генерируют и страдаем от умственного шума. Это и есть правило тональной матрицы — когда в конкретный момент окружающая среда требует небольшое количество энергии, освободившаяся сила уходит либо в прошлое, либо в будущее. Интенсивность сознания переходит в другой диапазон, и точка сборки сдвигается, что рискованно.

Матрица тоналя работает по такому же принципу и когда сосредоточена на актуальной ситуации. В этом случае мы касаемся области, родственной психосемантике. Объекты внутри тоналя являются не только энергетическими фактами, как писал Кастанеда. Эти объекты могут вообще никак не быть связаны с реальностью. Реальность представлена в тонале лишь условной информацией.

Нас окружает мир, где множество вещей существуют сами по себе, и мы живем среди понятий и оценок. Объект, который вызвал информационные процессы, начинает теряться в силу нашего реагирования на символы. В результате манипулирования символами, происходящем в матрице тоналя, возникают ценности и смыслы, которые укадываются в собственную систему координат.

А затем чудесным образом, условная информация становиться реальностью. Вы и сами можете заметить, как мы склонны приписывать объективное значение смыслам. Такая система, которая обслуживает психоэмоциональный комплекс человека, является его не-безупречностью.

Прежде чем начать работать с тоналем, необходимо различать смысл и саму Реальность. Пока мы используем разум, мы управляем разными значениями и смыслами. Человек, не понимающий Реальности, не управляет смыслами, и не пользуется ими, а становится ими.

Самым высоким уровнем матрицы тоналя являются мотивы и цели. Здесь замкнутость тонального описания приближается к совершенству. Здесь абстракции объединяются.

Темпоральная координата заставляет оглянуться на прошлое и начать переживать о будущем. Понятия начинают соотноситься с ценностями, и в следствие метаморфоза наполняются смыслом. Обретенные смыслы соотносятся со временной шкалой и обретают связь с образом нашего собственного «Я».

Такую, казалось бы, сложную структуру можно назвать просто — озабоченность собственной судьбой. От характера этой озабоченности зависит и само содержание судьбы. Все символы, понятий, цели, мотивы и ценности пересекаются и становятся «картой нашей судьбы».

Если расшифровать механизм тональной матрицы, мы способны изменить карту. Поэтому, кармы для существа осознающего нет. Уровень этой осознанности зависит от достигнутых успехов в области безупречности. Высшая безупречность освобождает нас от человеческой судьбы.

"Какими бы знаниями о смерти мы ни обладали,

сами смерть не может оказаться в поле из-

вестного. Мы протягиваем руку, чтобы ухва-

тить ее, но ее уже нет... Неведомое невозмож-

но сделать известным; привычные действия не

могут ухватить смерть. Вот почему появляет-

ся страх. " (А. Ксендзюк)


Базальные комплексы тоналя

Основу базальных комплексов составляют импринты и условные рефлексы. С рефлексами все понятно, импринты же являются более глубокими и трудно осознаваемыми. Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о трансформации базальных комплексов, мы должны определиться, что есть «импритирование» и «импринтная уязвимость».


Импритирование («впечатывание») - бессознательное формирование определенного впечатления (образа или символа, обладающего объемной и сложной эмоциональной нагрузкой). Импритирование оказывает огромное влияние на то, как в дальнейшем будет реагировать личность и на ее поведение, так как импритирование формирует ценности и приоритеты. Основное импритирование имеет место в младенчестве и раннем детстве. Некоторые смелые исследования выделяют еще и пренатальное (до рождения) импритирование. Состояние психики, при котором возможно формирование импринта, называют «импринтная уязвимость». С позиции толтекской модели, «уязвимость» связана с неустойчивым состоянием точки сборки.

Условные рефлексы

Вторым важным моментом при формировании базальных комплексов являются условные рефлексы, так как они возникают при сознательном реагировании и поведении. Процессом формирования условных рефлексов является кондиционирование.

Импринтирование и кондиционирование во многом связаны. Проще говоря, все условные рефлексы служат для того, чтобы постоянно доказывать тоналю, что приобретенные импринты актуальны, значимы и действенны.

Можно привести достаточно грубый пример:

1)Импринт: Боль от ухода близкого человека. Когда в детстве мать впервые покидает вас, уходя, скажем, на работу, вы случайно падаете впервые и испытываете боль.

2)Рефлекс: Крик в качестве реакции ухода близкого человека. Когда мама пришла вы кричали и плакали. И так каждый раз, когда она уходит. Если вы кричите очень истошно, мать остается дома. Это пример кондиционирования.

И всю последующую жизнь мы живем по одному и тому же сценарию. Каждый раз, когда нас кто-то близкий покидает, мы испытываем боль. Независимо от того, какой результат, мы не в силах остановить такую модель реагирования.


Реимпринтирование

Но стоит поговорить о «реимпритировании» - методы уничтожения ранее созданных импринтов и формирование новых. Реимпритирование, с точки зрения толтексткого знания, достигается двумя способами: 1) аналитическим («перепросмотр») и 2) индуцированным. Первый способ означает работу с памятью и психосоматическими полями.

В традиционной европейской психологии нам известно данное явление как беседа с психоаналитиков, во время которой мы высказываем проблемы. Перепросмотр же намного эффективнее. Второй способ подразумевает наличие агента воздействия на психику, находящегося снаружи, который, являясь активным, провоцирует различные изменения. Агентом воздействия может быть как человек, так и спланированная ситуация.

Важно, что реимпритирование можно осуществить аутогенным путем — самогипноз, подготовленная медитация и остановка внутреннего диалога.


Алгоритм трансформации базальных комплексов

1. Пристальное и всестороннее рассмотрение центрального символа комплекса (“созерцание- изучение”).

2. Вычленение основных компонентов описания центрального символа (символы, ситуации, эмоции— то, что является предметом толтекского перепросмотра).

3. Определение оппозиций вычлененным компонентам (нейтрали-заторов). В результате— создание “альтернативного описания”.

4. Признание двух параллельно существующих описаний центрального символа и его компонентов (“равное приятие”). В результате— чувственно-эмоциональное открытие условности обоих видов описания.

5. Принятие центрального символа и его компонентов. Полное и безоговорочное переживание, доведение его до логического конца внутри переживаемого поля. (“Универсальный растворитель”.)

6.Полноценная трансляция принятого переживания на уровень чувства тела. (“Смещение точки сборки”.) (А. Ксендзюк)

Примечания

Из образа "Я" рождаются мотивы действий и намечаются цели личности. Которые, в свою очередь, ветвятся на субцели и так далее пока личность не оказывается в пузыре восприятия. И вот внимание уже прочно фиксировано на весьма ограниченном наборе смыслов. Однако, данный набор смыслов наделяется безразмерной важностью и, бывает, вся жизнь кладётся на алтарь рациональности.

 

Личные инструменты