Воля

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Воля - особая и таинственная, независимая и безличная, непрерывная сила, взаимодействие, фундаментальный энергетический аспект Вселенной, обладающий полным сознанием и пронизывающий всю Реальность.

Именно Воля удерживает эманации Орла разделенными, наполняет их энергией осознания при настройке и порождает не только наше осознание, но и все остальное во Вселенной.

Применительно к человеку Воля в учении дона Хуана - это заключенная в нем (как и в любом другом воспринимающем существе) сила, обеспечивающая превращение команды человека в команду Орла, сила, исходящая из живота и связывающая человека с миром напрямую.

И именно эта сила, являясь подлинной сердцевиной любого живого существа, обеспечивает работу намерения.

Физиологически Воля соотносится с местом чуть ниже пупка.

Природа Воли

Древние видящие, в попытках постичь тайну осознания живых существ, смогли увидеть процесс возникновения осознания как приведение в соответствие (настройку) энергетических волокон (эманаций) внутри кокона живого существа таким же волокнам снаружи. Вследствие этого процесса определенная небольшая часть взаимодействующих эманаций наполнялись энергией осознания. То, что воспламеняло свечением осознания эти энергетические поля, эту независимую силу, древние видящие и назвали Волей.

Когда видение магов стало более точным и эффективным они смогли понять, что Воля намного более глобальная сила, берущая свое начало от Орла (в описании магов - порождающее начало Вселенной).

Факты которые увидели маги относительно Воли:

1. Воля - это сила

2. Воля обладает сознанием.

3. Воля безлична.

4. Воля удерживает эманации Орла разделенными

5. Воля связывает все во Вселенной. Это сила - взаимодействие. Смутное переживание чувства слитности всего со всем - дело рук Воли.

6. Воля - центр второго кольца силы, имеющего свое описание мира и поддерживающееся с помощью Воли. Наличие этого описания - секрет светящихся существ (органиков).

7.Не существует единой и абсолютной Воли для всех существ - каждое из них имеет свой собственный, уникальный стиль взаимоотношений с этой универсальной энергией.

8. Громче всего Воля манифестирует себя в восприятии - она и точку сборки сдвигает, и фиксирует ее в определенном положении, и видение "включает" и вообще лежит в основе всех энергетических процессов. Этот слепой, безличный и непрерывный взрыв энергии заставляет нас вести себя так а не иначе.

9. Характер и природа работы Воли непостижимы в принципе.


Воля в жизни обычного человека

В обычной жизни человек не имеет никаких дел (в обычном понимании) с волей, но тем не менее постоянно пользуется механизмом осуществления воли.

Воля из описания мира первого внимания не имеет отношения к Воле в описании магов. В описании магов обычной силе воли соответствуют другие слова. Например:

1. Сила воли как настойчивость в достижении цели в описании магов лишь потакание собственным прихотям и слабостям.

2. Сила воли как воздержание, отказ от чего-то - тоже потакание себе.

3. Воля как мужество и героизм, проявления надежности и благородства, совершения с точки зрения разума отважных поступков в описании магов - проявления ЧСВ, поиск признания другими самоосознаниями или же действия согласно выученным сценариям. (см. статью Разум).

В большинстве случаев то, что называется обычными людьми волей, это характер или решимость.

Ближе всего к сути понимание Воли как в какой-то степени власти над собой, как того, что позволяет побеждать, когда разум твердит о поражении. (то, что называют силой духа, куражем). Так же можно сказать не ошибившись что воля - это голос тела.

В чем же проявляется воля в повседневной реальности? Например когда мы поднимаем руку - это проявление воли. Мы не знаем как это происходит (хоть и можем нагромоздить кучу объяснений с помощью описания работы мозга, ЦНС и прохождения электрических сигналов). Точно так же как не знаем как научились воспринимать мир ушами , глазами и руками, вести внутренний диалог, понимать что говорят другие, размышлять, ходить, ездить на велосипеде, бросать или ловить что-то, быть правшой или левшой, привязываться к чему бы то ни было (например становиться алкоголиками) и многое другое. Это все работа Воли, осуществляемая через ее контроль с помощью намерения. Просто обычные люди не отдают себе в этом отчета.

И все же обычный человек не ощущает своей воли, потому что думает, что она должна быть чем-то таким, что похоже на уже известное, чем-то таким, о чем он может знать наверняка, как например, гнев. А Воля, относясь к сфере неведомого, очень тиха и незаметна.

Когда человека чему то учат, то применяют к нему свою Волю, и, наоборот - тот кого учат, применяет свою Волю, чтобы обучиться. При этом ученик еще и "невольно" (для разума) обучается применять свою Волю.

Чудесные исцеления - тоже результат воли жить. Различного рода кодировки и установки под гипнозом так же используют работу воли. Уже не говоря о различного рода экстрасенсорных способностях как то телекинез, телепатия или счетные способности. Это Воля позволяет совершать такое, во что здравый смысл отказывается верить.

Психологические установки по типу "если хочешь быть кем-то (например богатым), то веди себя так, как будто ты им есть" работают именно за счет воли.

Зашоренный разумом человек даже не отдает себе отчет в постоянной и непрерывной работе его воли. Только в немногие моменты ослабления контроля разума (вследствие болезни например или стресса), утихания внутреннего диалога или во время сна, Воля становится "видна" как некое смутное ощущение слитности всего со всем в мире и ощущается эта связь как сила, излучаемая из низа живота.

Огромным общим для большинства всех современных людей недостатком является то, что проживая жизнь, они совершенно игнорируют эту связь. Их житейские дела, нескончаемые интересы, заботы, разочарования, страхи и т.д. занимают собой весь их мир ограниченного сознания и в потоке повседневности они и не подозревают что связаны с чем-то еще.

Использование Воли магами

Новые видящие знали, что древние маги совершали чудеса, управляя таинственной силой, которую те называли "власть". Когда с помощью видения они начали изучать ее, то обнаружили, что это сила настройки и что она ответственна за восприятие, за сдвиг и фиксацию точки сборки и отражает подлинную целостность существа.

Конечно, это стало основанием для их действий по поиску способов управления этой силой, которую назвали волей. Целеустремленное управление волей люди знания назвали намерением.

Осознавая непостижимость работы воли, невозможность понять каким образом достигаются результаты магических практик (а все они достигались исключительно с помощью воли), они тем не менее обнаружили механизм управления ею и описали его как "команда человека может стать командой Орла".

Они поняли что только во втором внимании или в сновидении возможно осознание действий воли и вычленение этих действий в чистом виде, что дает возможность обретения контроля над ней, так как делает волю объектом внимания.

Будучи очень практичными, люди знания определили предпосылки и условия включения механизма воли, а также поняли к каким результатам приводят те или иные действия с ней, не "заморачиваясь" характером ее работы и как именно все происходит.

Факты к которым пришли новые видящие:

1. Воля - сердцевина магического исскуства. А магия - направленное действие воли.

2. Волю можно совершенствовать, намеренно культивировать, развивая в себе способность ее проявлять.

3. Для созревания воли воин должен уметь ждать и знать чего он ждет. Развить волю помогают самые заурядные дела.

4.Чтобы знать чего ждет, воин должен ввести волю в свое описание мира, чему служат идея смерти как советчицы и идея вызова.

5. Необходимо накопить достаточное количество личной силы чтобы "включить" волю.

6. Воля - это голос тела. Тело должно быть совершенным до того как волю станет возможным использовать.

7. В конечном итоге терпение и накопление личной силы даст свои плоды - однажды воин сделает то, что считается невозможным, несмотря на все сопротивление его разума.


Момент выхода воли "наружу" описан в книгах Карлоса Кастанеды как появление зуда в животе, жжения, переходящего в сильную боль и конвульсии, которые могут длиться месяцами. Чем сильнее боль тем лучше и сильнее будет воля человека. Но возможно так же пробуждение воли и без боли. Это индивидуально.

После пробуждения воля обретает вполне конкретные формы в виде светящихся нитей исходящих из центра живота , ее становится возможным почувствовать и с помощью ее становится возможным воспринимать мир, буквально дотрагиваясь светящимися нитями до окружающих предметов. Маг, кроме развитых у обычных людей способностей воспринимать мир руками, ушами и глазами развивает в себе способность воспринимать мир точно так же ярко еще и языком, носом и волей.

Когда воспринимают мир волей, все становится не таким уж внешним и реальным, как кажется когда воспринимают мир разумом. Тем не менее описание мира магов поддерживается волей точно так же как описание мира обычных людей поддерживается разумом. Это секрет органических существ. Маги выбирают волю поскольку она в бесконечно богаче и захватывающа.

В момент включения воли сознание очень тихо отвлекается и отключается, и эта тишина, эта печаль, дает возможность подняться намерению и направить второе внимание куда угодно, управлять им, заставлять его делать то или иное. Воля есть настолько полным контролем второго внимания, что ее еще называют другим «я». Например намерение летать в сновидении в результате дает полет.

После пробуждения воли воин учиться направлять и настраивать волю, фокусировать ее в тонкую светящуюся нить исходящую из живота, и направлять в любое вообразимое место. Можно также сказать что воин погружается в нагваль с помощью этой нити. При этом характер взаимоотношений с нагвалем определяется темпераментом адепта и строго индивидуален:

Если воин зол, то нагуаль его зол

Получилось, что работа сознания воина определяет эффект влияния внешнего мира. То есть традиционные религиозные установки греха, добродетели, кармы и т.д., зависимости будущего от прошлого, реальны только пока они пребывают в мировоззрении субъекта и оказывают влияние на восприятие. Только собственное намерение творит судьбу человека.

 

Личные инструменты