Дон Хуан

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

О Доне Хуане стало известно из произведений Карлоса Кастанеды. Дон Хуан Матус является шаманом-индейцем, обладающим особым видом магии.

Кастанеда встретился с ним в 1960 году, являясь студентом факультета антропологии Калифорнийского Университета, Карлос путешествовал по юго-западу.

Друг Кастанеды представил мужчин друг другу. Дон Хуан сам не был уроженцем Аризоны, где и произошла встреча, а был индейцем из племени яки, находящегося в штате Сонора (Мексика).

Он обладал тайными знаниями, как говорят люди, с которыми он жил. Они так же называли его «брухо», что означало, что дон Хуан являлся врачом, магом и колдуном и обладал невероятными знаниями и силами.

Пообщавшись с доном Хуаном год, Кастанеда вошел к нему в доверие, после чего индеец стал делиться своими знаниями. У дона Хуана был так же учитель — бенефактор. Данный термин используют лишь соноракские индейцы.

Сам термин обычно обносится к человеку, практикующему магию и способному оборачиваться в различных животных. Несмотря на то, что Дон Хуан рассказал о своем бенефакторе и назвал имя своего учителя, он не раскрыл тайн относительно того, где он его встретил, где проходили учения.

В целом, Карлос Кастанеда знал мало об индейце. Лишь то, что тот родился в 1892 году на юго-западе и провел почти полную жизнь в Мексике.

Семью дона Хуана мексиканское правительство изгнало из Центральной Мексики, как и многих других сонораканских индейцев. До 1940 года дон Хуан жил в Центральной и Южной Мексике.

Кастанеда считал, что учения Хуана Матуса претерпело множество влияний, в связи с тем, что он много путешествовал. Поэтому нельзя говорить о полной принадлежности его учений к знаниям культуры соноракских индейцев.

С 1961 года, Кастанеда занялся ученичеством. Идеи дона Хуана казались ему непонятными и странными, и поэтому возникали трудности. Но дон Хуан напоминал, что в свое время, он был так же неспособен понять своего учителя — бенефактора.

В своих учениях Дон Хуан использовал при некоторых обстоятельствах галлюциногенные растения, такие как: кактус (пейотль), вероятно грибы и дурман. Американские индейцы давно обладали знаниями об этих растениях.

Они применяли их не для получения удовольствия, а для лечения и достижения второго внимания. Особое внимание дон Хуан уделял некой силе, которая правит всем во Вселенной. Именно она, по его мнению, должна привести к мудрости и полному знанию и пониманию того, как следует жить.

Процесс передачи знаний дона Хуана к Карлосу Кастанеды приведены в собрании датированных заметок последнего. В заметках приведены диалоги и существенные идеи и знания старого индейца — Хуана Матуса.

Но знания эти были адаптированы согласно западной философской мысли, так как язык самого дон Хуана был весьма метафоричным и аллегоричным. Но это не умаляет существенности приведенных Кастанедой фактов.

 

Личные инструменты