Интенсивность

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Интенсивность, интенсивность осознания — один из особых аспектов Намерения, автоматически проявляющийся при сдвиге или движении Точки сборки осознающего существа как:

1. Увеличение яркости и расширение области его Свечения осознания (для видящего это существо со стороны)

2. Способность воспринимать все сразу одним цельным куском, концентрируя и уплотняя переживаемый опыт во много-много раз (для самого существа).


Содержание

Природа интенсивности и ее роль

Точка сборки, сдвигаясь в новые положения, автоматически вбирает, пропускает через себя, больше энергии осознания, чем обычно, когда она зафиксирована в одном положении. Этот дополнительный приток энергии, это увеличение энергетического обмена (метаболизма) осознающего организма с внешними полем и называется у Новых видящих интенсивностью.

Интенсивность определяется состоянием осознания, и, по большому счету, представляет собой лишь следствие типа Внимания, присущего в данный момент каждому конкретному воспринимающему существу.

Энергетически, чем больше сенсорных сигналов может удержать в поле ясного осознания существо, тем выше интенсивность его осознания. При этом "расстояние" между субъектом и Реальностью как бы уменьшается, появляется возможность воспринимать напрямую и получать Безмолное знание.

При этом память об этом осознании, пережитом опыте, накапливается в задействованных энергетических волокнах существа, создаются своего рода изолированные островки восприятия с соответствующей каждому моменту интенсивностью, "добраться" до которых и восстановить опыт можно лишь вновь активизировав эти области энергококона существа свечением осознания.

Именно из-за различных степеней интенсивности осознания опыт, полученный в состояниях Повышенного осознания, в глубоких сновидениях и даже в снах или при употреблении растений силы практически недоступен обычному, трезвому осознанию, соответствующему первому вниманию.

Даже когда опыт вроде и возможно вспомнить в обычном состоянии, он скрыт за стеной интенсивности - невозможно разложить его в линейную непрерывную последовательность, а значит он бессмысленен для Разума.

Это забвение является главным препятствием на Пути воина, преодоление которого путем преобразования интенсивности в линейную последовательность, приводит к Целостности восприятия.

Восприятие интенсивности и ее уровни

Чем выше интенсивность осознания, тем разнообразнее и ярче перцептивно-энергетические феномены, возникающие в переживаниях и опыте.

Возможно различить четыре уровня интенсивности осознания человека (по возрастающей):

1. Обычное, автоматическое бодрствование, соотвествующее первому вниманию. Суженное, рефлексирующее осознание с быстрым и поверхностным характером взаимодействия с Реальностью. Такое осознание отождествляет себя с собственными реакциями на внешние и внутренние раздражители.

2. Рефлексирующее бодрствование, соотвествующее обычному сну. Суженное, рефлексирующее осознание, но при этом отражающее неторопливое и глубокое взаимодействие с Реальностью .

3. Осознанное бодрствование, соотвествующее вниманию сновидения. На этом уровне начинает посредством возможности произвольного внимания осознаваться процесс восприятия, вследствие чего воспринимаемый мир переживается качественно иначе от первых двух уровней.

4. Бодрствование сталкера, соотвествующее повышенному осознанию и Второму вниманию. При повышении уровня интенсивности осознания до этого уровня Время в восприятии как бы "сжимается", и за несколько часов возможно прожить эквивалент целой жизни обычного человека. При этом воспринимается все сразу одной монолитной массой неотделимых деталей.

Далее, после потери Человеческой формы, доступны еще следующие уровни интенсивности осознания, при которых явь и сновидение даны в таких соответствиях:

1. Тотальный сталкинг наяву - Видение в сновидении.

2. Видение наяву - Видение в сновидении. Обретение целостности.

Работа магов с интенсивностью

В основе работы магов с интенсивностью лежит тот факт, что любой опыт возникает только благодаря многократно повторенным шаблонам прошлого опыта индивида и опыта его предков.

Таким образом, новый опыт, непрерывно предъявляемый человеку Миром, по сути, является не более чем искусно переработанным прошлым. Получению этого "нового" опыта и посвещена практика владения осознанием.


Для изменения уровня интенсивности, то есть для того, чтобы вспомнить изолированные островки восприятия, магам нужно сдвинуть точку сборку в соотвествующее положение, чему посвящено все их учение.

Но возможна и непосредственная работа с интенсивностью, когда точка сборки сдвигается именно благодаря осознанию этого аспекта намерения.

Согласно описанию магов интенсивность напрямую связана с свечением осознания, особым сиянием глаз своего энергетического тела. Намеревая светимость глаз, что связана с тем местом, которое они хотят вернуть, воины способны соответствующим образом изменить своб интенсивность и восстановить скрытый опыт.

Литература

1. Карлос Кастанеда, Огонь изнутри

2. Карлос Кастанеда, Сила безмолвия

3. Карлос Кастанеда, Дар Орла

4. Карлос Кастанеда, Второе кольцо силы

5. Карлос Кастанеда, Искусство сновидения

6. Алексей ксендзюк, По ту сторону сновидения

 

Личные инструменты