Карлос Кастанеда

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Карлос Кастанеда — известный всему миру мистик и писатель, человек, который всколыхнул эзотерический мир, чье полное имя читается как Карлос Цезарь Сальвадор Аранья Кастанеда, не оставил после себя той истории, которую обычно оставляют после себя великие люди. Его наследие странно и загадочно, поэтому многие люди стремятся узнать о нем как можно больше, чтобы понять, что же за человек был Карлос Кастанеда. Родился он в Перу в 1925 году, хотя существует множество других сведений, которые указывают на даты, более поздние. Зато день смерти писателя-мистика известен со всей определённостью - он умер 27 апреля 1998 года в Америке.

Ранний период жизни Кастанеды являет собой историю самого обычного человека: он учился в школе, затем в университете, получил докторскую степень философии по антропологии. Поворотным моментом стала встреча с индейским магом доном Хуаном Матусом в 1960 году. Встреча эта, стала возможной благодаря поездке Кастанеды с приятелем, на юго-запад США, в места обитания индейцев яки и юма. В один из дней приятель указал Кастанеде на индейца, который, по утверждениям его соплеменников был влиятельным колдуном — брухо. Следствием их встречи явилась полная трансформация жизни Карлоса. Со временем он стал учеником дона Хуана и начал изучать аспекты магической практики. Многие критики Кастанеды считают, что посвящение чужака в тайное знание индейцев, в принципе невозможно, однако, как объяснял сам Кастанеда, выбор дона Хуана был связан с особой структурой энергетического тела, которую тот в нём увидел.

Книги Карлоса, описывающие его беседы с доном Хуаном, мгновенно становились бестселлерами и продавались миллионными тиражами по всему миру. За период с 1968 по 1998 годы было издано 11 книг за авторством Кастанеды. Все они были посвящены, так или иначе, его общению с доном Хуаном. В его жизни всегда было много тёмных моментов, основываясь на которых, некоторые критики утверждали, что дон Хуан - не более чем просто выдумка Кастанеды. Тем не менее, с очевидностью доказать это, так никто и не смог. Карлос был женат, и, хотя брак официально длился почти 15 лет, с женой они расстались через полгода после свадьбы. Чем он занимался все эти годы доподлинно неизвестно, сам он утверждал, в многочисленных интервью, что помимо написания книг он продолжал свои изыскания и тесно общался с группой магов-видящих, что позволило ему еще больше углубиться в мир дона Хуана.

Книги Кастанеды - это вдохновляющий источник, указывающий на возможность существования альтернативной реальности. Они позволяют взглянуть на мир по-новому, с совершенно иной стороны: захватывающей и таинственной. Любой человек, всерьёз изучавший наследие К.К., следовавший философским выводам и практическим рекомендациям, которые там содержатся, со всей определённостью будет свидетельствовать, что эти выкладки, подтверждаются на личном опыте. Полагаясь на слишком разнящиеся источники, нельзя с точностью сказать, когда он родился, где точно жил, чем определённо занимался. Вся его жизнь окутана мраком тайны. А вот те книги, что остались после него - это настоящее сокровище, которое ценнее денег и золота, потому что реально помогают в жизни миллионам читателей.

 

Личные инструменты