Категория:Искусство сновидения

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Искусство снови́дения (англ. dreaming) — особое магическое искусство, представлющее собой набор практик призванных изменить энергетическую обусловленность способностей человеческого восприятия мира, расширить диапазон восприятия, углубить его интенсивность и раскрыть возможность восприятия других миров (так называемое второе внимание). Конечной целью данных практик является достижение свободы или Трансформации. Впервые описано мыслителем эзотерической ориентации Карлосом Кастанедой в своих книгах.

Общие сведения

Магические предпосылки, из которых развилось искусство сновидения, были разработаны древними магами на основе открытия того, что точка сборки очень легко смещается несколько влево во время сна. Нарушение ее фиксации является результатом расслабления, и ранее не задействованные эманации начинают светиться. Это открытие повлекло за собой еще одно: сны обусловлены смещением точки сборки и чем значительнее сдвиг, тем более необычные сны видит человек, и наоборот, чем более необычные сны видит человек, тем значительнее сдвиг точки сборки.

Эти наблюдения привели к разработке древними магами приемов фиксации смещения точки сборки в процессе управления снами, получивших в последствии название практики сновидения.

В отличие от осознанных сновидений управление снами в практиках сновидения не предполагает каких-либо попыток этим сдвигом управлять. Речь идет только о фиксации точки сборки в том положении, которого она достигла, естественно перемещаясь во сне. То место, где точка сборки оказалась во время сна, называется позицией сновидения, а искусство сновидения заключается в ее сохранении в этом месте, даже проснувшись.

Преимущества практики сновидения

Есть множество подходов «наяву» к достижению Трансформации как то практики восточных и европейских мистических учений ставшие в последнее время модными и популярными. Но в отличие от практик «наяву» сновидческие практики не имеют преград в виде тонального описания мира и интенсивности, объема и типа распределения внимания.

Во время сновидения тональное описание хоть и продолжает использоваться для интерпретации сигналов, перестает, тем не менее, ограничивать сам диапазон восприятия и доступ восприятия к осознанию. А качество внимания обеспечивается значительно упрощенным в сновидении применением техники не-делания. Дон Хуан определил сновидение как не-делание сна.

Освобождаясь от однозначности интерпретаций, от привычных различий и противопоставлений внимание делает равно актуальным весь предоставленный ему объем. Этот феномен рассматривается в различных учениях обычно как пиковое переживание, обладающее наивысшей ценностью, и либо приравнивается к достижению Цели, либо считается «выходом на финишную прямую». Однако в нагуализме это просто рабочее состояние.

Предрасположенность к сновидению

Есть способы вхождения во второе внимание без использования сновидения. Это путь сталкера, открывающий дверь в усиленное осознание как бы «с другой стороны», со стороны тоналя. В соответствии с энергетической предрасположенностью к одному из этих путей людей можно разделить на сновидящих и сталкеров.

Основное различие между сталкерами и сновидящими заключается в особенностях перцепции и энергообмена. Разница между сталкерским и сновидческим типом заключается в том, что сталкер психоэнергетически более динамичен, а сновидящий – более статичен. Кроме того, женщины более предрасположены к сновидению чем мужчины. Женщинам лучше удается сновидеть из-за их способности отказаться от себя, способности позволить всему случаться, они более практичны и, главное, женщины сновидят с помощью матки, или даже скорее — из матки. Сам факт, что у них есть матка, делает их совершенными сновидящими. Женщины, обладая способностью и органами для продолжения жизни, также обладают и способностью порождения сновидений, используя те же самые органы. Сновидение — это вторая функция матки, первая — воспроизведение и все, что с ним связано. Таким образом сновидение — естественная функция женщины, чистое следствие особенности ее энергетики.

Источники:

Карлос Кастанеда. Искусство сновидения.

Флоринда Доннер. Жизнь-в-сновидении.

Алексей Ксендзюк. Пороги сновидения.

 

Личные инструменты