Лимбо

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Лимбо (букв. "преддверие ада") или Чистилище — область забвения и неопределенности, специфическое промежуточное состояние осознания между первым и вторым вниманиями.

В этом состоянии обычно, вследствие бокового сдвига точки сборки, находящейся на левом краю человеческой полосы и приближенной к критической позиции, происходит боковая настройка и воспринимается переходный к мирам второго внимания мир в основном в виде равнины желтых серных дюн, находящийся за стеной желтого тумана.

Названа эта равнина именно "лимбо", вероятно, из-за схожести с религиозным описанием чистилища, хотя, например, имеющая вид светящегося человека (воспринимаемая также при боковом поверхностном сдвиге) человеческая матрица с присущим христианскому Богу функционалом не изменила названия.

Одинаковый цвет равнины и стены, а также во многом одинаковые телесные ощущения при прохождении стены и нахождении на равнине говорят о схожести их природы.

Содержание

Природа Лимбо

Как и стена тумана равнина желтых дюн суть есть положение точки сборки. Как только точка сборки достигает прерывающего способность настраивать эманации барьера ( эта линия первого кольца силы часто воспринимается в виде стены тумана) и ей получается преодолеть эту область с полностью нарушенной настройкой эманаций, она попадает в мир между параллельными линиями, разделяющими первое и второе внимания.

Для сборки этого реального пространства между двумя большими полосами эманаций Орла, задействуются три вида эманаций:

1. Эманации первого типа, способные к сборке посредством Первого кольца силы, то есть создающие элементы мира повседневной жизни.

2. Эманации второго типа, не подлежащие сборке ни во что определенное (кроме желтого тумана).

3. Эманации третьего типа, для сборки которых во что то конкретное, необходимо задействовать Второе кольцо силы и Второе внимание .

То есть чистилище - это переходная зона, в которой две полосы эманаций простираются друг на друга плюс добавляются промежуточные, "ничейные" эманации. Распределены они неравномерно - ближе к стене тумана (эманации второго типа) эманаций первого типа больше, но чем дальше от стены тем больше начинает преобладать третий тип эманаций. Эманации второго типа концетрируются по границам ( стена тумана собственно в основном состоит из них).

Это приводит к следующему восприятию этого переходного, во многом неполноценного мира:

Восприятие в Лимбо

Эманации второго типа, с которыми приходится иметь дело в первую очередь на пути к лимбо, не дают согласованной сборки и представляются в восприятии:

1. Визуально - как клочья тумана наполненного желтовато-серным светом, не имеющего определенного источника.

2. Телесно - ощущение очень сильного физического давления на все тело.

Благодаря "вкраплениям" эманаций второго типа Лимбо обязано повсеместным желтым цветом всего воспринимаемого - песчаной равнины, низкого неба и облаков, клочьев тумана и различных испарений.

Эманации первого типа дают восприятие этого пространства как довольно конкретного ландшафта, имеющего определенные физические особенности - пересеченной местности, представляющей собой либо совершенно плоскую равнину, либо пустынную равнину, покрытую сетью небольших круглых холмиков, похожих на дюны из светло-желтого песчаника или крупинок серы. Небо настолько низкое, что кажется, что это пещера. Пустынная местность населена различными воспринимающими существами, олли, могущими восприниматься как чудовища и т.д. Собственное тело ощущается смутно (именно ощущается, зрительно все ок), хоть и нет возможности чувствовать ни одну из частей своего тела, тем не менее оно способно двигаться, ходить, поднимать руки, поворачивать голову и т.д .

У стены тумана образы мира первого внимания строятся почти как в нормальном мире (хоть и гротескно, но распознаваемо), вести себя можно и обычным образом, но чем дальше от стены, тем больше падает способность первого внимания создавать образы, они начинают выглядеть все более странно и искаженно, пока осознание не становится и вовсе становится пустым при приближении к другой полосе эманаций Орла, для систематизированного восприятия которых у воина нет навыков второго внимания.

А это и есть эманации третьего типа, все больше влияющих по мере приближения к второй линии барьера восприятия, для работы с которыми необходима активация второго кольца силы.

Визуально они никак конкретно не воспринимаются, но имеют непосредственное влияние на тело или на светящееся тело. Благодаря эманациям этого типа в Лимбо по мере отдаления от стены тумана наблюдаются следующие эффекты:

1. Осознание опустошается, возникает подавленность и усталость.

2. Испытывается тяжесть и давление на тело, как будто увеличивается сила тяжести (возникает из-за возрастающего давления, оказываемого на Первое внимание), пока и вовсе становится невозможно идти выпрямившись, потом согнувшись, а в конце-концов только ползти. Дыхание затруднено из-за духоты и давления.

3. Трудно передвигаться, передвижение требует больших усилий и концентрации. Чем дальше от стены, тем труднее, пока и вовсе не происходит остановка на расстоянии от стены, соответствующем уровню личной силы.

4. Становится все темнее.

По мере роста мастерства воина, эта местность становится все более реальной, путешествия по ней так же материальны, как прогулка в магазин или вообще любая другая часть повседневного мира. Единственное, что отличает путешествия в Лимбо от мира первого внимания, так это невозможность вспомнить, что там происходило. Связано это с существенным сдвигом точки сборки, из-за чего даже обычные сны, при которых сдвиг не значителен, трудно вспомнить. Вспоминаются только ужасающие моменты при покидании равнины серно-желтых дюн, сопровождающиеся страшной тревогой и неуверенностью.

Использование Лимбо магами

Задачей мага при проникновении в зону Лимбо является полное прохождение этой области до следующей границы разделительной границы (см. статью Параллельные линии) , которая также должна быть преодолена, для вхождения на самом деле в миры второго внимания.

Пребывание в Лимбо дает магу практику сборки миров, эманации которых не способны "работать" с первым вниманием, а требуют задействования второго кольца силы, благодаря чему маг подвергается изменению всего своего существа — изменению, которое заставит принять как факт , что Лимбо ничуть не менее реален чем повседневный мир, что он существует здесь и сейчас. Также из-за пребывания в Лимбо маг получает уверенность, что в будущем будет ступенька для опоры при путешествиях в миры второго внимания.

Существует два способа пребывания в Лимбо - только энергетическим телом ( в сновидении используется только этот способ) и полностью - включая также физическое тело. Второй способ требует намного большего мастерства мага, для обретения которого требуется целая жизнь непрерывной дисциплины, называемой несгибаемым намерением, и с именно с помощью этого способа появляется возможность проникнуть в миры второго внимания, даже минуя Лимбо.

Конкретно, на практике, нагвали согласно своим правилам, проводили учеников полностью (включая физическое тело) через стену тумана в Лимбо, с тем, чтобы они там, потеряв всю свою энергию из-за неспособности задействовать неразвитое еще второе внимание, подверглись смертельному испугу - в этом состоянии нагваль показывал ученику неоргаников, рыскающих в долине, и предлагал им напасть на ученика (правда, Кастанеда был до смерти напуган вообще только попав туда).

В этом состоянии ученику давался совет "отдаться, сдаться, не сдаваясь", смысл которого в обретении смирения воина, или, другими словами начать считать себя уже мертвым, расколоть человеческую форму с помощью символической смерти. Именно в способности расслабиться и сдаться, чувствовать себя свободно, заключается преимущество женщин в мире Лимбо. Связано это с тем, что от женщин обычно ничего не ждут в повседневном мире, не возлагают на них надежды, на них не наложена печать ответственности с самого детства.

Конечно, все происходит под контролем нагваля, и, так как в Лимбо возможно отдавать простым дыханием жизненную силу во все те точки, где находятся у человека хранилища энергии, нагваль всегда может прийти на помощь своему ученику.

Литература

1. Карлос Кастанеда, Дар Орла

2. Карлос Кастанеда, Огонь изнутри

 

Личные инструменты