Нагваль

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Нагваль — одна из двух частей дуалистической концепции реальности, представляющей собой описание "истинной пары" в мире и являющейся одним из главнейших аспектов видения мира.


Хотя первичная двойственность нагваль-тональ действительно существует, данная дифференциация является следствием проявления и, следовательно, не является истинным разделением. Единственно реальным со-бытием и, одновременно, не-бытием остаётся Нагваль проявляющий себя через Тональ, следствием чего является эффект разделения — дуальности, которую воспринимающее сознание человеческого существа, из-за избирательного восприятия (skimming), ошибочно трактует, как базовую. Однако такого рода категоризация, в пределах синтаксиса немыслима. В действительности Тональ, обладающий двумя полюсами (подобно двум полюсам магнита, имеющим «северный» и «южный» аспекты), а именно — непознанным и познанным, есть единственная реальность, с которой человеческое существо, как обычное, так и обладающее способностью видения имеет дело. Магнит не может состоять из материи на одном своём полюсе и из Ничего — на другом.

БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ ТОЛЬКО ОДНА ЖИЗНЬ, РАЗВИВАЮЩАЯ ОДНО ОСОЗНАНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОЙ МАТЕРИИ.


Первичная дифференциация между нагвалем и тоналем, в действительности, не является разделением как таковым – это скорее материализация.

В свете чего, корректным можно считать определение, что единая жизнь представляет собой
 
недифференцированное сознание, манифестирующее себя в аспекте проявленности, как сознание дифференцируемое.

Сказанное подразумевает, что сознание является суммарным понятием, объединяющим всё, что Толтеки называют непознаваемым, непознанным и познанным.

Итак, есть единая жизнь, которая прежде всего является неразделённым сознанием и которая благодаря наблюдениям также известна под названием потенциального разума. Нам ничего не известно о происхождении жизни как таковой, поэтому мы просто признаем факт Её Существования, называя Её Невыразимым. Это есть Жизнь Непроявляющаяся. Другими словами, Она Есть, но она же – Ничто, Пустота, которую Толтеки назвали нагвалем...



Каждое воспринимающее существо (в том числе и человек) с момента рождения имеет две противоположные стороны, одна из которых называется «тональ», другая — «нагваль». Нагваль определяется от обратного, как не - тональ . Учитывая что тональ включает в себя все, чем является человек, все, о чем он думает и может подумать, все, что делает и говорит, то для четкого определения нагваля слов и названий нет.

Поскольку тональ является способом описать неописуемое, по это неописуемое и есть нагваль.

Возможно только свидетельствование эффектов нагваля и косвенные его описания. Вот некоторые из них:

Нагваль — это та часть нас, с которой мы вообще не имеем никакого дела.

Нагваль — это та часть нас, для которой нет никакого описания. Нет слов, нет названий, нет чувств, нет знания.

Нагваль, с другой стороны, к услугам воина. Можно быть его свидетелем, но о нем нельзя поговорить.

Нагваль там, где обитает сила.

Взаимодействие этих двух противоположных сторон человека определяет целостность человека.


Эволюция нагваля в индивидууме

С момента рождения человек ощущает две части реальности. Но если в момент рождения и некоторое время спустя реальность являемся целиком нагвалем, и, ощущая свою неполноту, мы начинаем "включать" тональ, то по мере того как тональ развивается и становится все более и более необходимым для нашего функционирования, он заслоняет и захлестывает сияние нагваля.

На каком-то этапе реальность, воспринимаемая человеком, становимся целиком тоналем и старое ощущение неполноты возвращается. И с новой силой сопровождавшее нас с момента нашего рождения чувство постоянно нам говорит, что есть другая часть, которая дала бы нам целостность.

Примечания

Эволюция нагваля в человеке похожа на то, как открытый светильник и символ природы - день своим ярким солнечным светом просто затмевает скрытый светильник и символ магии - ночь своим покровом прячущую тайны закрытых светильников и внутреннего огня живых существ.

 

Личные инструменты