Себастьян

Материал из Видение мира

(Перенаправлено с Нагваль Себастьян)
Перейти к: навигация, поиск

Себастьян (исп. Sebastián) - девятый Нагваль линии Новых видящих, обособившейся отдельно в начале 16-го века в результате завоевания Мексики конкистой.

До разделения линий Новых Видящих в его линии было еще 12 нагвалей (т.10 стр. 26), и если их считать, то Себастьян 21-й нагваль.

Ключевой представитель прямой линии Нагуалей дона Хуана, чувствительно сместивший направление ее развития в сторону настроения древних Видящих после встречи с Бросившим вызов смерти в 1723 году.

Будучи величайшим мастером в искусстве сталкинга, первым в линии Новых Видящих получил возможность узнать "из первых рук" массу диковинных вещей о Древних Магах, в совершенстве обучился у них многим забытым магическим техникам, а так же заключил бессрочное Соглашение с Арендатором.

Стал известен благодаря произведениям Карлоса Кастанеды, который, записал сведения о своем предшественнике Себастьяне со слов свого учителя дона Хуана.


Нагваль Себастьян
Пол мужской
Период жизни : конец XVII — начало XVIII вв. (1680-1750)
Местность : южная Мексика
Занятие Нагваль, пономарь, ключарь собора
Тип мага Сталкер
Школа, традиция Линия дона Хуана, Новые видящие
Видящих в партии 7, 11 или 15
Дар Силы от Арендатора 10 позиций точки сборки
Упоминания: Огонь Изнутри, Искусство сновидения
Место погребения отсутствует, миры Второго внимания, Купол
Связанные понятия: Древние маги, Дар Силы
Связанные события: Соглашение с Арендатором
Связанные персонажи: Арендатор, Сентистеабан


Содержание

Жизнеописание

Основной источник сведений о нагвале Себастьяне - книги К. Кастанеды. Упоминания о нем имеются только в 7-м ("Огонь изнутри") и 9-м ("Искусство сновидения") томах, в которых со слов дона Хуана Кастанеда узнает о истории их магической линии.

Общие сведения

Информация о Себастьяне крайне обрывочна - ничего не известно о его детстве и каким образом он возглавил магическую линию, основанную в конце 16-го века одним из уцелевших после конкисты Новых Видящих.

Понятно только что это был индеец одного из племен, живших на территории юга современной Мексики и родился в конце 17-го века (~ 1680 год, т.к. в 1723 он уже был нагвалем).

До Себастьяна было, по одним данным Кастанеды, шесть (т.7 стр.15) , а по другим восемь (т.9 стр.242) нагвалей принадлежащих их с доном Хуаном магической линии.

Эта двузначность вызвана, скорее всего, ошибкой издателей или механической опиской Кастанеды, перепутавших местами слова "шесть" и "восемь" в фразе (т.7 стр.15):

И восемь нагуалей, возглавлявших ее [магичекую линию] после этого, существенно отличались от шести, бывших до них.   
 

В подтверждение этого предположения у Кастанеды указано, что всего до дона Хуана было четырнадцать нагвалей (т.7 стр.14), а после Себастьяна было пять нагвалей (т.9 стр.230). Вычев одно от другого и учтя Себастьяна, получаем что до Себастьяна было восемь нагвалей.

Себастьян был девятым нагвалем от начала линии и первым, имя которого известно. Имена восьми нагвалей, возглавлявших линию до Себастьяна (включая основателя линии), Кастанедой сообщены не были, хотя он их знал.(т.7 стр.14)

Будучи великим сталкером, Себастьян занял социальную нишу в соборе городка в южной Мексике, выполняя обязанности ключника ( исп. sacristán de la catedral). Работать на общественные организации типа церкви - обычная практика магов, особенно эффективная во времена Себастьяна, когда церковные власти жестоко расправлялись с язычниками.

Параллельно службе в соборе Себастьян был лидером своей группы видящих ( 7, 11 или 15 человек). Скорее всего 15, т.к. нагвалем он был незаурядным.

Встреча с Арендатором

В 1723 году Себастьян встретился с одним из последних выживших древним видящим, толтеком, бросившим вызов смерти. Этот древний видящий сумел появился во плоти, проведя перед этим тысячелетия в мирах второго внимания, и прийти в собор Себастьяна.

Когда Себастьян встретил бросившего вызов смерти, тот выглядел странным, совсем больным средних лет/старым индейцем (по разному описано), почти умирал. Предложив помощь, Себастьян услышал в ответ от древнего мага требование дать энергии, необходимой магу чтобы закрыть свой просвет, и помочь поддержать таким образом его жизнь в созданном им самим мире сновидения.

Ошеломленный Себастьян понятия не имел о какой энергии говорит пришелец - новые видящие давно утратили представления о практиках древних видящих - и не желая верить ему стал косить под дурачка. Кроме того, представление о том, что им будет манипулировать незнакомый индеец совсем не нравилось нагуалю.

Тогда древний маг непреклонно и твердо заявил что знает, что Себастьян нагваль и пригрозил выдать его и членов его партии церковным властям. Фактически не оставив другого выбора Себастьяну, кроме как выполнить его требование и покориться незнакомцу.

Впрочем, выбор конечно был - только сам Себастьян мог принять решение, встречаться или не встречаться с арендатором. Скорее всего Себастьян действовал так, как подсказала Сила.

В тот же день Нагуаль Себастьян ушел за ним в горы и вернулся только через много дней уже абсолютно другим и по новому относился к древним видящим.

Толтек забрал у Себастьяна часть особой энергии, накапливаемую в своем теле вследствие магической практики только нагвалями, не просто так.

 Я не могу просто взять твою энергию
Взамен безболезненно для Себастьяна взятой из энергетического центра, находящегося в области пупка (Себастьян остался невредимым и продолжил свою деятельность в качестве нагваля), энергии он получил Дар силы.

Благодаря своей безупречности, Себастьян получил возможность познать чудеса и в совершенстве овладеть техниками древних видящих. Бросивший вызов смерти показал нагуалю Себастьяну, как закрепиться достигнуть полного восприятия в десяти! новых позициях точки сборки.

Позже этот конкретный древний видящий стал известен как Арендатор, т.к. это прозвище отражает суть роли Древнего Толтека в Соглашении.

День их встречи маги линии дона Хуана считали днем второго начала своей линии, разделивший 8 нагвалей до Себастьяна и 8 которые были после.

Соглашение с Арендатором

основная статья: Соглашение с Арендатором.

Себастьян шантажем был принужден принять Дар Силы от толтека, но все последующие нагуали на протяжении более чем двух столетий с готовностью и гордостью сотрудничали с ним.

Происшедшее с Себастьяном в 1723 году послужило основой для заключения соглашения, к которому присоединились все нагуали его линии после Себастьяна.

Соглашение можно сформулировать так: в обмен на часть особой энергии, накапливаемой в теле каждого нагваля, толтек одаривает каждого из них даром силы, являющимся продуктом знания магов древности.

Знания эти заключались в особых, известных только толтекам, методах работы с точкой сборки, и позволяли узнавать что именно надо делать в различных положениях точки сборки для достижения полного восприятия, полной "сцепленности" с новыми мирами. Набор знаний того, что делать с энергетическим телом в каждом новом положении точки сборки означал обучение на деле новой позиции точки сборки.

По сути это был договор об аренде своего рода жилья - в обмен на возможность жить (благодаря взятой части особой энергии нагвалей), бросивший вызов смерти обязался платить им дарами силы, то есть своими услугами и знаниями.

При этом, хотя никому из нагвалей прямой вред отъемом энергии не причинялся, за само получение платы дарами силы нужно было платить: толтек сам выбирал каким именно позициям точки сборки учить нагвалей и связывал каждого из этих людей с даром силы. Так как знания древнего толтека были пронизаны индульгированием, то это создавало сильное ненужное давление на нагвалей линии в сторону от свободы.

Из-за арендной природы соглашения с бросившем вызов смерти Себастьян назвал Арендатор.

Древний толтек сдержал свое слово : дар силы Себастьяну был в виде 10 позиций, а всего до Кастанеды семеро нагвалей их магической линии узнали девяносто пять особых позиций точки сборки. Позициии "по наследству" передавались (правда не все) плюс каждый нагваль получал разное число позиций, которые знал только он. Сам же Арендатор имел от соглашения явную выгоду - последним нагвалям он являлся уже как полный сил мужчина или женщина.

Соглашение нарушил Карлос Кастанеда отказавшись от даров силы Аредатора, и предложив дать ему энергию "просто так", но получил отказ - оказалось Арендатор обязан был отплатить чем-то равноценным. Вместо обычного дара силы в виде позиций точки сборки Кастанеда получил дар летать на крыльях намерения.

Так как магическая линия Себастьяна закончилась с Кастанедой, вероятно, Арендатору придется когда-нибудь заключать соглашения с нагвалями других линий.

Последствия для Себастьяна и его линии

Каждый нагваль в магической линии оказывал на ее развитие определенный, разной степени влияния на нее, личный отпечаток. Нагаваль Себастьян оказался одним из двух нагвалей своей линии (второй Кастанеда) кардинально изменивший ее курс.

Магическая линия Себастьяна была основана Новыми Видящими и 8 нагвалей, возглавлявших линию до Себастьяна, строго придерживались отказа от практик Древних Видящих и полного отрицания их традиции.

После встречи с Арендатором Себастьян узнал о Древних Видящих массу нового и первым узнал масштаб уродства и ошибочности их пути. Освоив их техники и получив Дары Силы от Арендатора, он изменил свое отношение к ним и, фактически, дал новое начало своей магической линии.

Магическая линия, начиная с Себастьяна, претерпела коренное изменение и стала исключительной: в руки Новых Видящих попали знания Древних Видящих "из первых рук", что дало мощный толчок развития линии в направлении переосмысления знаний Древних Магов, синтеза их с знаниями Новых Видящих.

Они пробовали возвратить бесстрашный дух древних, поддерживая в то же самое время умеренность цели новых.

Изменения эти были как позитивные для развития линии, так и негативные. Причем положительный эффект был тактическим, понятным каждому нагвалю, а негативный эффект был стратегическим и понятным стал только Дону Хуану на закате линии.

Позитив:

  • Новые (хорошо забытые) знания техник и методов древних толтеков дали возможность более эффективно проходить обучение. Конечно они были переработаны и адаптированы к новым условиям.
  • Наблюдения Древних Магов более точно описывали факты Энергетической Вселенной
  • Многие знания (например концепция Орла) касались наблюдений вообще недоступных Новым Видящим
  • Стало более понятным настроение Древних Магов, их мотивы, действия и к чему это привело
  • Вместо решительного отказа от накопленного опыта Древних Видящих пришло прагматичное использование его в новых условиях стремления к Свободе
  • Достижения Древних Магов, их классификации наблюдаемого в Видении, дало историческую основу для настоящего
  • Новые Видящие линии заново познали чувство приключения и очарования неизвестного.
  • Знания Древних Магов позволили сделать новую и более сбалансированную адаптацию учения.

Негатив:

  • Даже переработанные древние практики несли в себе настроение Древних Видящих, связанное, в первую очередь, с индульгированием.
  • Дары Силы (позиции точки сборки и все, что ей сопутствует) были отобраны самим Арендатором по одному ему известному принципу. Эти Дары связывали магов на поколения с индульгированием и не-безупречностью Арендатора (того, кто их выбирал).

Природа Даров Силы стала решающим фактором, который изменил само направление линии Себастьяна.

С каждым поколением пролонгировавших соглашение с Арендатором нагвалей, по мере получения ими новых Даров Силы, линия все больше и больше смещалась в сторону настроения Древних Видящих.

В конце концов, к 20-му веку, Арендатор, с подачи Себастьяна, превратил его магическую линию в линию очень индульгирующих и зависимых магов.

 

Личные инструменты