Элиас

Материал из Видение мира

(Перенаправлено с Нагваль Элиас)
Перейти к: навигация, поиск

Элиас (исп., Elías анг. Elias), Элиас Абеляр, Элиас Уллоа - тринадцатый Нагваль линии Новых видящих, обособившейся в начале 16-го века в результате завоевания Мексики конкистой.

До разделения линий Новых Видящих в его линии было еще 12 нагвалей (т.10 стр. 26), и если их считать, то Элиас 25-й нагваль.

Первый образованный и начитанный нагваль в своей магической линии.

Единственный из известных нагвалей линии Дона Хуана, создавший не только партию своего приемника нагваля Хулиана, но и проживший достаточно, чтобы влиять и на создание следующего поколения видящих.

Отличился тем, что, будучи превосходнейшим мастером Искусства Сновидения, практически постоянно пребывал в теле сновидения, создавал Дубль.

Посредством дубля Элиас путешествовал как в повседневном мире ( это проявлялось как "пребывание в двух местах одновременно"), где он обычно занимался целительством, так и в мирах второго внимания, откуда любил приносить все что видел в образах, которые потом запечатлевал в скульптурах.

Сведения о Элиасе содержатся в 7-11 томах произведений Карлоса Кастанеды (начиная с "Силы безмолвия" и заканчивая "Колесом времени"), а так же он упомянут в книгах ученицы Кастанеды Флоринды Доннер ("Жизнь в сновидении" и "Магический переход"). Записали сведения о Элиасе Кастанеда со слов свого учителя дона Хуана и Хенаро, а Флоринда со слов Эмилито и Смотрителя.


Нагваль Элиас
Пол мужской
Период жизни : начало XIX вв. (~1780-1850)
Местность : южная Мексика, штат Оахака
Занятие Целитель
Тип мага Сновидящий
Школа, традиция Линия дона Хуана, Новые видящие
Видящих в партии 11
Дар Силы от Арендатора 4 позиции точки сборки
Упоминания: Сила безмолвия, Искусство сновидения
Место погребения отсутствует, Купол
Связанные персонажи: дон Хуан, Хулиан, Розендо


Содержание

Жизнеописание

Начало жизни, общие сведения

Информация о Элиасе представлена хоть и обрывочно, но довольно обширно

Элиас был индейцем одного из племен, живших на территории мексиканского штата Оахака (т.8 стр. 44) и, исходя из расчета 30 лет на одного нагваля в линии, жил во второй половине 18-го века.

Элиас был воспитан иезуитом, который выучил его грамоте, игре на клавесине, латинскому языку. Он мог читать священное писание на латыни и считал, несмотря на свое происхождение, что богословие - его предназначение.

После долгой борьбы, Элиас, с помощью своего наставника, сломил сопротивление священников-ксенофобов и получил пост дьячка в церковном приходе учителя.

Из-за происхождения его называли впоследствии «нагваль, потерявший рай» (т.11 стр 28.)

Внешность:

  • Рост - средний или ниже среднего. Точно ниже 172.5 см (т. 8 стр. 43)
  • Вес - средний или больше среднего. Выглядел массивным.
  • Большие руки и ноги
  • Резкие черты лица, орлиный нос
  • Глаза - маленькие, черные
  • Волосы - густые, черные (в старости без седины)
  • Очень темный цвет кожи (т.11 стр 28.)

Темперамент :

  • Пытливый ум, умелые руки
  • Скромный, мудрый
  • Интроверт, весь в себе
  • Тусклый, не было "огня"(т. 8 стр. 44)
  • Спокойный, погруженным во тьму своего безмолвия (т.10 стр. 27)
  • Любитель объяснять

Период обучения

Элиас стал учеником, а потом и нагвалем, не путем прямой встречи со своим предшественником, нагвалем Розендо и указанием на него Духа (как было во всех остальных известных случаях - с Луханом, Хулианом, доном Хуаном и Кастанедой).

Элиас попал в среду магов , будучи обольщенным одной из учениц Розендо, ведьмой Амалией : однажды в церковь, где служил Элиас, пришла Амалия и влюбила его в себя настолько сильно и безнадежно, что увела его с собой, в хижину нагваля.(т.11 стр 28.)

В период ученичества с Элиасом произошла история, сильно повлиявшая как на его отношение к неорганическим существам, так и на развитие его линии вообще.

Подробнее см. История Элиаса и Амалии

Однажды Розендо решил попрактиковать с Элиасом и Амалией один из методов Древних магов, заключающийся в доставке их тел сновидения в миры второго внимания посредством усуг особого неорганического существа - лазутчика. (т.9 стр 121.)

По сути Лазутчик должен был помочь изменить им положения точек сборки, но помог он хитро, обманув: сделал это таким образом, что они не только в телах сновидения переместились в другой мир, но и в физических телах тоже. Розендо пришлось исправлять ситуацию: в телесном облике он отправился в мир, куда утянул Лазутчик Элиаса и Амалию и вернул их оттуда.

Розендо вернул их не полностью - половина Элиаса и Амалии навсегда осталась в плену того мира неорганических существ. Возможно поэтому Элиас казался дону Хуану тусклым

Элиас и нагваль Хулиан

Подробнее см. Встреча Элиаса и Хулиана

Нагваль Элиас встретил своего преемника Хулиана во время того, как тот соблазнял на поле юную крестьянку. Несколько проявлений и знаков Духа убедили Элиаса последить за Хулианом с тем, чтобы понять, на что именно указывала Сила в этом испорченном и самодовольном актере (кем и был Хулиан на тот момент).

Вскоре Элиас застал Хулиана умирающим на поле после очередного сумашедшего соблазнения и увидел , что тот по энергетической конфигурации двойной, и является идеальным кандидатом в нагвали.

После труднейшей борьбы за жизнь Хулиана, который, впрочем, до конца жизни в 107 лет остался болен туберкулезом, Элиас взял его в ученики.

Нагваль Элиас и нагваль Хулиан обладали совершенно различными характерами (Хулиан был более активен, любитель поговорить) и склонностями : Элиас был сновидящим, а Хулиан сталкером.

Несмотря на то, что оба были в большой степени приверженцами ритуальных действий Древних Видящих, настроение Древних Магов было более присуще Хулиану.

Оба они были пусты, в которой отражался не мир, а бесконечность.

Отличия были в масках нагуаля, которыми они пользовались:

  • Элиас был набором рассказов о неведомых местах.
  • Хулиан был набором историй, которые заставили бы корчиться от смеха любого.
  • Маска Элиаса выражалась в заинтригованной дотошности и аккуратности.
  • Маска Хулиана в "зашучивании" всего.

Элиас и дон Хуан

Дон Хуан не был прямым последователем Элиаса, но был удостоен редкой привилегии учиться у него (учителя своего учителя Хулиана) восемь лет и даже жить вместе с ним (по просьбе Элиаса) в течении первых шести лет обучения Хуана. Это необычное событие было обусловлено, в первую очередь, большим запасом энергии Элиаса, позволившей ему прожить долгую жизнь в обычном мире.

Именно Элиас вырастил дона Хуана как человека знания и оказал на него, наряду с Хулианом, огромное влияние. Кроме того, важно было, что дон Хуан мог сравнить этих двух очень разных нагвалей и лучше понять, кем является нагваль. (т.10 стр. 27)

Элиас считал, что его и дон Хуана жизни, личности и темпераменты похожи, и потому так сильно стремился помогать ему, что фактически сделал его своим пленником (хотя дону Хуану это нравилось). (т. 8 стр. 43)

Помощь Элиаса дону Хуану заключалась в следующем:

  • Обстоятельно объяснял дону Хуану все происходящее во время его ученичества с невероятным терпением.
  • Относился к дону Хуану с сочувствием, был для него "подобен дуновению свежего ветра".
  • Защищал его от мощных атак нагуаля Хулиана.
  • Возможность учиться у двух часто не сходящихся во взглядах нагвалей. Так как побеждал в спорах всегда Элиас, то дон Хуан больше результат его учения.
  • Дон Хуан обязан ему своей тонкой настройкой.(т.8 стр. 22)

"Скульптуры" Элиаса

Подробнее см. Скульптуры Элиаса

Во время своих путешествий по малоизведанным уголкам Вселенной в мирах неорганических существ Элиас видел множество предметов, которые потом копировал в дереве и железе. (т. 8 стр. 45) Иногда он даже приносил с собой некоторые из этих предметов, особо приглянувшиеся ему и те, которые он сумел унести.(т.11 стр 28.). Он начал коллекционировать эти предметы, так как они сами его об этом попросили (Жизнь в сновидении стр. 125). При этом он не знал ни их предназначения, ни источника их происхождения.(т. 8 стр. 45)

Элиас называл эти совершенно непостижимые вещи «вымыслами» или «измышлениями». (Жизнь в сновидении стр. 125).


Объяснения Элиаса

Со слов дона Хуана Кастанеда записал кое-что из того, что объяснял дону Хуану Элиас.

Нагуаль Элиас пояснял такие темы:

Сталкинг и Сновидение:

  • Сталкеры – естественные лидеры среди людей и могут помочь людям в чем угодно. (т. 7 стр. 202)
  • Внешность является сущностью контролируемой глупости.
  • Маги создают внешность, намереваясь ее, а не с помощью каких-либо ухищрений. (т. 8 стр. 264)
  • Сновидение утрачено человечеством из-за его способности нарушать равновесие впечатлительных людей. (т. 8 стр. 46)

Сексуальная энергия:

  • Сексуальную энергию используют для занятий любовью или для сновидения.
  • Сновидящие должны использовать ее только для сновидения.

Дух:

  • Дух "прислушивается" только тогда, когда тот, кто к нему обращается, говорит жестами.(т. 8 стр. 245)
  • Преодолением препятствия в понимании духа есть разбивка вопроса на две части: на потребность в непрямом понимании того, что такое дух, и на непосредственное понимание духа. (т. 8 стр. 47)
  • Обычных людей отличает то, что они заботами о своей саморефлексии как кинжалом рассекают себя и истекают кровью. (т. 8 стр. 101)

Разум и безмолвное знание:

  • Человечество отошло от абстрактного из-за нежелания принять идею существования знания без слов для его объяснения.
  • Только те люди, которые являются образцами разума, могут легко сдвигать свою точку сборки и быть образцами безмолвного знания и наоборот.(т. 8 стр. 245)
  • Только те, кто пребывает в точке безмолвного знания могут ясно видеть другое положение (точку Разума) - именно оттуда начинался путь приведший к эпохе разума.
  • Тяга из точки безмолвного знания к разуму (односторонний мост )называется «озабоченностью».
  • Обратное влечение разума к безмолвному знанию, называется «чистым пониманием».
  • Только люди, реализовавшие оба эти влечения на практике, является магами


Влияние Элиаса на свою магическую линию

Элиас занимал выдающееся место в своей магической линии. В отличие от своих ближайших предшественников Лухана и Розендо он не стал далее склонять линию в сторону настроения Древних видящих, а сделал существенный шаг в сторону преобразования их техник в соответствии с целями Новых видящих.

Возможно на это повлиял его негативный опыт ученичества, опыт заточения его союзником в своем мире. Конечно, будучи чистокровным индейцем, Элиас часто действовал тем же способом, что и дикий зверь. Но при этом, будучи образованным индейцем, Элиас всегда имел склонность к анализу и объяснениям. Синтез этих двух разных способов Элиас передал и дону Хуану.

Таким образом в линии, испытывающей под воздействием Арендатора давление в сторону идей Древних видящих, появилось компенсирующее стремление к идеям Новых видящих, которое заключались в другом отношении к безупречности и абстрактному, к Свободе.

Поэтому Элиас не был "любимчиком" Арендатора (как и дон Хуан) и согласно Соглашению в виде Дара Силы получил наименьшее количество позиций точки сборки из всех нагвалей (меньше только у дона Хуана).

Фактически , начиная с Элиаса, линия дона Хуана и приняла тот вид, то настроение людей знания, стремящихся к Свободе, с которым и познакомил мир в своих книгах Кастанеда.

 

Личные инструменты