Орел

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Орел (анг. the Eagle) - описанная древними видящими неописуемая сила, являющаяся источником бытия и правящая судьбой всех живых существ. Будучи центральной концепцией нового описания мира в книгах Карлоса Кастанеды, Орел, как источник всей энергии во Вселенной Орла излучающий ее посредством эманаций, является метафорой систематически описанного опыта магов при одновременном признании непостижимого характера этой энергетической структуры. Орел для видящих так же реален, как для обычного человека тяготение и время, но и так же непостижим и абстрактен.

Природа восприятия Орла

Никакого отношения к визуальному восприятию Орел не имеет. Маг осознает энергетический план всем своим существом. Человек состоит из эманаций Орла и может настроить соответствующие энергетическому видению эманации внутри себя. В следствии неизбежного вмешивание осознания в этот процесс происходит построение интерпретаций, появляется видение определенных форм, как то нити, вспышки, мазки краски, контуры.

На самом деле Орла и его эманаций не существует. За ними стоят энергетические поля, не поддающиеся тональному описанию, а ощущающиеся как некое присутствие, как масса особого качества и состояния.

Древние маги назвали Орлом некий огромный бесконечный черный предмет, пересеченный линиями света потому, что увидели, бросая немногие короткие взгляды (восприятие Орла очень энергозатратно), у этого предмета черные крылья и светящуюся грудь. У них создалось впечатление, что он напоминает неизмеримо огромного иссиня-черно белого орла , стоящего прямо, как стоят орлы, высотой своей уходя в бесконечность.

Древние видящие увидели также, что Орел не испытывает жалости, что все живое и неживое представлено в Орле. Эта сущность содержит в себе и всю красоту,и все безобразное, и все то, что не относится к человеку. То в Орле, чему соответствует человек бесконечно ничтожно.

Когда видящий смотрит на Орла некие вспышки помогают прояснить его сущность:

1. Первая вспышка охватывает контуры тела Орла.

2. Вторая вспышка выхватывает напоминающую крылья Орла эманирующую черноту.

3. Третья вспышка освещает пронзительный нечеловеческий глаз.

4. Четвертая вспышка показывает то, что Орел делает.

Что делает Орел

Древние видящие в свете четвертой вспышки увидели, что Орел "пожирает" сознания всех существ, умерших на планете миг тому назад. Эти осознания поднимаются как бесконечный поток светящихся клубков ваты прямо к "клюву" Орла и им разрываются на мелкие осколки пламени, после чего он их "съедает".

Для древних магов наблюдавших это, было очевидно, что смысл жизни всех существ (во всяком случае с "точки зрения" Орла) в обогащении, усилении осознания. Новые видящие, в том числе и Дон Хуан, предпочитали сравнивать Орла не с пожирателем сознаний, а с громадным магнитом, притягивающим эти сознания после смерти, подчеркивая безличность этой силы.

Древние маги также увидели, что именно Орел наделяет осознанием, создает все живые существа посредством своих эманаций. И очевидно для них было, что созданные им осознания должны усиливаться в процессе жизни с тем чтобы в момент смерти "пожирать" обогащенное осознание.

Видящие установили еще несколько фактов касательно Орла:

1. Орел видит все существа сразу и одинаковыми.

2. Орел обладает намерением о котором видящий может догадываться наблюдая за тем что делает Орел.

3. Несмотря на то, что Орлу глубоко безразлично каждое отдельное существо, он дал каждому из них свой дар Орла: каждое существо, если пожелает, имеет власть сохранить силу сознания, силу остаться не "сожранным" Орлом, с помощью определенных лазеек-проходов миновать "клюв" Орла.

4. С целью провести существа к соответствующим им лазейке Орел создал нагваля и правило нагваля.

5. Орел раздает "на хранение" жизнь и сознание с помощью некой накатывающей силы. Светящиеся коконы органических существа встречают накатывающую силу пока эта сила не оказывается слишком большой для них,после чего они разрушаются. Именно накат откатывает их массово назад к клюву Орла, а уж Орел вытянет из них каждую искру сознания до последней.

Ограничения метафоры Орла

Описание Вселенной Орла пришло от древних видящих. Новые видящие, стараясь покончить с описаниями, мифами и догадками любого рода и в стремлении добраться непосредственно к источнику вещей, никогда не вмешивались в символическое описание. Они поняли, что видение Орла отнимает слишком много энергии, ведь его существование относится к сфере непостижимого. Не видя разницы между непознаваемым (непостижимым) и неизвестным (неведомым), маги древности допустили ошибку, которую исправили новые видящие.

Непознаваемое никогда не может перейти в разряд «известного», но оно всегда рядом, восхищает своим великолепием, грандиозностью и бесконечностью приводит в ужас. Оно не дает человеку надежды и ощущения счастья, а напротив забирает энергию. Древние видящие дорого заплатили за беглый взгляд на непознаваемое. И хотя они грубо описали силу, правящую всем, что есть, не описали они так же красиво эманации, за исключением некоторых. Для них уже не нашлось таких удачных личностных метафор, как для Орла.

В любом случае, такое описание привело к тому что видящие оказались пригвожденными видением Орла древними магами, правящего всеми и пожирающего всех в момент смерти. А в этом описании есть определенная слабость, повседневность. Новые видящие не поддерживают идею чего-то пожирающего нас. Для них более точно было бы сказать, что есть некая безличная сила, притягивающая наше сознание в момент смерти, когда организм распадается под воздействием этой громадной силы притяжения.

 

Личные инструменты