Острие Духа

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Острие Духа (анг. edge of the spirit ) - согласно описанию магов некая сила, передающаяся по наследству от родителей к детям, и отвечающая за полноту энергококона осознающего существа.

Острие Духа соответствует той составляющей Духа, т.е. намерения Вселенной, которая отвечает за стремление к изменениям. Иногда Острие Духа ошибочно принимают за связующее звено с намерением, что не соответствует описанному К.Кастанедой.

Острие Духа отражает видение Магами определенной энергетической разницы между людьми у которых есть дети, и людьми, у которых их нет. Вполне вероятно, эта разница есть не только у людей, а и у других видов организмов, наделенных осознанием, но упоминаний об этом у Карлоса Кастанеды нет.

Сами родители утрату острия Духа могут ощутить как пропадание с одной стороны некоторой помешанности, нервозности, неуравновешенности, а с другой стороны как пропадание некой силы, отвечающей за любопытство, озорство, иллюзии. (т.5, гл.3 стр.133-133/329)

Концепт острия Духа (как и концепция полноты энергококона) впервые Кастанедой описан в 5-м томе "Сказки о силе" и более нигде в его произведениях не упоминался.

Содержание

Энергетическая сущность

Несомненно, природа острия Духа относится к сфере Намерения. А само острие Духа является важной частью личного намерения, отражающем некий аспект намерения бесконечности, Духа и работа с ним относится к левостороннему осознанию.

Видящие заметили , что у человека, имеющего детей, свечение осознания "истощается" не только за счет пятен в местах, откуда была взята их детьми светимость при зачатии.(т.7, гл.4 стр.73/311)

Они увидели, что меняется и качество свечения и сама форма светящегося яйца, появляется некая пустота:

  • Яйцеобразная энергетическая форма кажется "мягкой", "усталой" - пропадает некая сила, "распирающая" кокон изнутри, и придающая ему кажущуюся "упругость". (т.6 гл.2 стр.43/309)
  • Верхушка энергококона выглядит "увядшей", "тусклой" по сравнению с остальным свечением кокона. (т.6 гл.2 стр.43/309)


С другой стороны, наличие у человека острия Духа для Видящих проявляет себя противоположным образом:

  • Энергококон ослепляюще яркий, наполненный вибрирующей энергией и белизной.(т.6 гл.2 стр.43/309)
  • Энергетические Волокна, из которых состоит кокон, выглядят как туго натянутые струны, как натянутая кожа барабана.(т.5, гл.3 стр.122/329)

Правила

Наблюдения Видящих привели их к формулировке законов, по которым острие Духа "путешествует" и распределяется согласно командам Орла среди людей.

  • Когда человек рождается, он забирает (крадет, похищает) острие Духа у родителей:
    • Мальчик похищает большую часть острия Духа у отца (но и у матери тоже какую-то часть)
    • Девочка похищает большую часть острия Духа у матери (но и у отца тоже какую-то часть) (т.5, гл.3 стр.133-133/329)
    • Первенцу обычно достается больше острия Духа, чем остальным детям *
    • Скучное зачатие уменьшает, а страстное увеличивает "количество" похищенного острия *
  • Чем больше у человека детей, тем меньше остается у него его острия Духа, полученного от родителей.


  • Когда человек умирает его острие Духа:
    • возвращается к тем , у кого оно было похищено - к родителям
    • в случае, если его родители умерли - уходит к его собственному полному ребенку:
      • если есть несколько детей и все они полные, то уходит к тому, кто обладает большей силой (т.5, гл.3 стр.133-133/329)
      • если нет полных детей (то есть у самих детей есть дети - внуки), то уходит к полному внуку*
    • в случае если у человека нет никого, уходит вместе с осознанием к Орлу*
  • Острие Духа возможно вернуть, либо похитив его у своих потомков, либо дождавшись их смерти.

Проявление наличия острия Духа

На уровне психики человека наличие у него острия Духа проявляется как:

  • Ненадежность, нервозность, склонность к внезапной изменчивости
  • Быстрота, особая острота и непостоянность - ничто не может его удержать.
  • Окружающие зачастую смотрят на него с опаской, опасаются, потому что неизвестно чего от него ждать.
  • Способность на большие перемены - например, внезапно вскочить и поехать куда угодно просто так.
  • Дерзновенность, отважность и непоседливость.
  • Часто недостает уравновешенности настолько сильно, что они не знают меры ни в чем.
  • Необычайная гибкость и текучесть.
  • Ненормальность (вплоть до диагноза "сумасшедший") на фоне "нормальных" серьезных людей, большинство из которых утратили свое острие (т.5, гл.3 стр.133-133,138/329)
Они всегда скачут, кувыркаются и почти всегда приземляются на голову, но им на это наплевать.

Яркими представителями в книгах Кастанеды людей, никогда не терявших острие Духа , являются Хенаро, Хенарос, Хосефина.

Проявление отсутствия острия Духа

Наблюдая за родителями (даже если это родители у которых много энергии) можно заметить следующие общие для них моменты, за которые как раз и ответственно во многом утраченное ими острие Духа (какая-то часть его все таки остается - иначе следующим возможным детям ничего не осталось бы*):

  • Осторожность вплоть до пугливости
  • Они больше не прыгают как дети - они серьезны и взрослы.
  • Надежность, стабильность
  • Устойчивость, их путь к цели почти всегда более длинный, чем у тех, кто с острием.
  • Знают как заботиться об окружающем мире, об окружающих
  • С точки зрения социума это хорошие люди. (т.5, гл.3 стр.133-133/329)
Они подобны гусенице, которая оглядывается вокруг перед тем, как снова немного продвинуться, затем дают задний ход, затем снова немного продвигаются вперед. 

Замечено также, что люди, утратившие острие Духа, "тянутся" к людям им обладающим с тем, чтобы как-то использовать их. Возможно, это одна из причин любви к детям.*

Значение для магов

Острие Духа представляет ценность для магов в первую очередь из практических соображений - ведь для того, чтобы входить в другие миры (а тем более в Третье внимание) жизненно важно быть полным - то есть иметь всю свою светимость, никаких дыр/пятен/заплат на энергококоне и все острие Духа. (т.5, гл.3 стр.134/329)

Это правило, являющееся командой Орла, обязан выполнять не каждый маг (т.5, гл.5 стр.241-243/329), а только тот, кто хочет войти в миры второго внимания вместе с телом. Это жизненно важно для тех, чья жизнь связана с продвижением по "Пути знания". В случае проникновения в другие миры только энергетическим телом наличие острия Духа помогает легче перемещаться в них (не ходить там, а парить например)

Есть немало магов, которые видят, но у которых острие духа либо утрачено, либо возвращено не полностью (например только от одного ребенка, а их несколько)

Возврат острия Духа магами

В свете необходимости для магов отдельных направлений вернуть утраченное ими острие Духа, ими были разработаны техники для осуществления этого, не требующие убийства своих детей (кроме случаев, когда дети тоже были магами этих направлений и отнять острие Духа не давали - как донья Соледад и Паблито).

Острие Духа отнимается посредством преодоления родительского инстинкта, родительской привязанности к своему ребенку, фактически отказа от своих детей. При этом можно продолжать любить ребенка , но только любовью постороннего человека.

На примере Ла Горды, которая забрала свое острие Духа у двух дочек, в книге Кастанеды этот процесс описан так:

  • В первую очередь надо отказаться от своих детей, от привязанности к ним в сновидении.
  • От любви можно и не отказываться если хочется - Ла Горда продолжила их любить, но как посторонний, а не как мать.
  • Когда дети перестали что-либо значить для Ла Горды, она пошла и навестила их 4-5 раз, чтобы они привыкли в ней.
  • Во время одной из встреч она "возложила на них свои глаза и руки" - мягко поглаживая их по голове она позволила своему левостороннему осознанию, своему энергококону вырвать острие Духа из их коконов (т.5, гл.3 стр.136/329)

Результатом возврата острия Духа Ла Гордой стало то, что ее дочки по сути ничего не заметили - у них осталось еще острие Духа отца (хотя основную часть они получили от матери). А Ла Горда свое приоретение заметила сразу:

Меня разбудил шум. Подняв глаза, я увидела себя прежней – стройной, цветущей, юной. Это был мой дух,     возвращавшийся ко мне. (т.5, гл.3 стр.133-133/329)

Интересно, что и физически после возврата острия Духа, тело Ла Горды изменилось и стало таким как будто она никогда и не рожала. А детей она реально, а не умственно перестала считать своими(т.5, гл.3 стр.135/329)

В отличие от магов, таких как Хенаро иди Хосефина, никогда и не терявших острия Духа, маги, вернувшие его у своих детей (дон Хуан, Ла Горда) получили определенное преимущество в виде уравновешенности - пустота, бывшая раньше недостатком, стала основой этой уравновешенности после восстановления полноты энергококона.

 

Личные инструменты