Полнота

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Полнота, быть полным (анг. completeness, to be complete) (энергококона, энергетической формы) - отличительное энергетическое свойство кокона человека, никогда не имевшего детей, заключающееся, с одной стороны, в отсутствии дыр/пятен в его светимости на уровне живота, а с другой стороны, в наличии острия Духа. Как только у человека появляется ребенок, человек становится неполным или пустым.

Является ли это правилом для всех энергетических форм, наделенных осознанием во Вселенной или это свойство присуще только энергетическим формам органических существ и, в частности, человеку, в книгах Кастанеды не указано.

Видящим энергококон полного существа представляется как пучок целых (без обрывов), туго натянутых как струны гитары или мембрана барабана волокон/эманаций (т.5, гл.3 стр.122/329). Сила, которая как бы распирает этот пучок, называемый коконом, изнутри - острие Духа. Отсутствие обрывов волокон, а значит и дыр в коконе, говорит о том, что никакая их часть не отдавалась для рождения нового осознающего существа, а все изначальное осознание сохранено в полной мере.

Концепции полноты и пустоты энергококона впервые Кастанедой описаны в 5-м томе "Сказки о силе" и более нигде в его произведениях не упоминаются.

Содержание

Энергетическая сущность

Сущность полноты заключается в способности осознающего существа максимально полноценно для своего вида взаимодействовать с силами Вселенной.

Мы должны быть похожи на парус или воздушный змей на ветру (т.5, гл.3 стр.158/329)

Эта способность должна обеспечивается на двух уровнях - на уровне осознания и на уровне намерения:

  • На уровне осознания - это отсутствие дыр в светимости кокона, что не позволяет силе проходить "мимо", не взаимодействуя или слабо взаимодействуя с энергококоном существа.
  • На уровне намерения - это наличие острия Духа, что позволяет "поднимать парус" и ловить им "ветер Нагваля", Дух

более подробно см. Энергетическая сущность острия Духа

Правила

Хотя полнота является имманентным свойством осознающего существа, присущим ему от рождения, она (на примере человека) может быть утрачена в следующих случаях:

  • При рождении ребенка - теряется и часть светимости и острие Духа, ребенок "опустошает" родителя.
  • При "отжатии", похищении острия Духа собственными родителями - светимость не теряется, дыр нет, но , тем не менее, полнота утрачивается (т.5, гл.3 стр.135/329)
  • В нестрогом смысле полнота утрачивается (вернее утрачивается острие Духа) даже у человека, не имеющего детей, в случае, если он сильно к чему-то или кому-то привязан. Нездоровая любовь, привычки оказывают примерно такой же эффект как утрата острия Духа. (т.5, гл.3 стр.123, стр.136/329). Описано на примере привязанности Кастанеды к некоему мальчику.*
  • В некотором роде полнота утрачивается при трате сексуальной энергии , ослаблении существа сексуальными отношениями (аналог образования дыр) - даже если не произошло зачатия, эманации людей уже сплелись для создания нового осознающего существа.*

Полнота может утрачиваться в разной степени (осознающее существо может быть пустым в разной степени) в зависимости от таких параметров как количество детей, одного они пола с человеком или нет, какого пола родитель, забравший острие Духа и др.

более подробно см. правила Пустоты

Восстановить полноту после утраты возможно - для этого нужно забрать острие Духа у ребенка/детей и восстановить свою светимость, избавиться от дыр в светимости энергококона.

Восстановленная полнота отличается от изначальной - опыт пустого существа придает этой полноте уравновешенность, которой недостает существам (они часто не знают меры), бывшим полными всегда (т.5, гл.3 стр.138/329).

Проявление наличия полноты

С точки зрения обычного человека полнота проявляется как проявления наличия острия Духа. Заметить отсутствие дыр или заплат в светимости энергококона способны только видящие или даже маги, которые не видят, но способны различать некую темноту на местах дыр в обычном режиме восприятия (т.5, гл.3 стр.120/329)

С точки зрения самого полного человека - полнота может проявляться как его способность легко взаимодействовать с новым, быть открытым всему новому, любопытство, рискованность, тяга к жизни во всех ее проявлениях и т.д.

К полным людям инстинктивно тянутся неполные/пустые, стремясь каким-то образом компенсировать этот свой "недостаток" (отсюда любовь к детям, которые полные всегда).

Проявление отсутствия полноты

см. Проявление пустоты у обычных людей

см. Проявление и значение пустоты для магов

Значение для обычных людей и для магов

Для обычного человека полнота не является какой-то ценностью. Даже если у человека нет детей и он формально полный, сам стиль его жизни может свести на нет все преимущества полноты. Отчасти своей полнотой пользуются только священники и монахи различных конфессий (например, видят человеческую матрицу, которую принимают за Бога) (т.5, гл.5 стр.243/329)

Другое дело маги, которым полнота необходима как для осуществления своих практик, так и для, собственно, достижения целей этих практик - например, потери человеческой формы, путешествий в миры второго внимания, выхода в Третье внимание.

Быть полными – это только для нас, толтеков. (т.5, гл.5 стр.242/329)

Полнота дает магам возможность:

  • Сбросить человеческую форму (т.5, гл.5 стр.241/329)
  • Летать, парить (т.5, гл.5 стр.241/329)
  • Достигать второго внимания (т.5, гл.5 стр.283/329)
  • Входить в другие миры, в миры второго внимания (т.5, гл.5 стр.242, 243/329)
  • Видеть человеческую матрицу (т.5, гл.5 стр.240/329)
  • Взаимодействовать с союзниками (т.5, гл.3 стр.153/329)
  • Не использовать растения Силы при обучении (т.5, гл.5 стр.265/329)
  • Понимать, о чем говорят и что демонстрируют маги при обучении, не быть "тупым" (т.5, гл.5 стр. 270,282/329)

Возврат полноты магами

Так как полнота имеет два аспекта (острие Духа и дыры в коконе), то магу приходится восстанавливать утрату каждого из них:

  • Острие Духа возвращается следующим образом - см. Возврат острия Духа магами
  • Дыры в энергококоне убираются примерно так, как лечатся обширные ожоги:
    • дыры должны быть "заделаны" заплатами/латками, то есть заполнены чьими-то энергетическими волокнами (обычно Нагваля)
    • так как заплаты не имеют своей, "родной" светимости, а только закрывают дыры, то после того как огни "приживутся", их следует заполнить своей светимостью (наполнить своим осознанием) (т.5, гл.3 стр.121/329)
    • в конечном итоге заплаты "рассосутся", исчезнут так, как будто их и не было, а кокон опять становится полным

Описанная процедура заполнения дыр в коконе предполагает стороннюю помощь более сильного/опытного мага, обычно учителя, Нагваля. Очевидно, что чтобы достичь уровня его умений, нужно быть полным. Поэтому маловероятно, что дыры в светимости можно заделать собственными силами.*

более подробно см. Избавление от дыр

 

Личные инструменты