Правило нагваля

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Дон Хуан передал свои знания относительно правил нагваля. Сила, управляющая судьбой всех живых существ, имеет название "Орел", но не по каким-то внешним признакам, а так как видящий видит судьбу иссиня-черным орлом в высоту достигающий бесконечности. Орел дал каждому дар и наделил необыкновенной силой, чтобы те нашли путь к свободе. Чтобы этот путь был найден, орел создал нагваля. Нагвалем называется двойное существо, которому открыто правило. И не важно, в какой форме находится нагваль (человек, животное или растение). Нагваль состоит из двух частей: мужской и женской, которые обретают статуса нагваля после того, как каждому из них открывается правило, которое они понимают и принимают. Для видящего нагваль-мужчина и нагваль-женщина предстают в виде светящегося яйца с четырьмя отделами. Нагваль, в отличие от человеческих существ, имеет не два отдела (левый и правый), а четыре, так как обе стороны разделены еще на две длинные секции. Орел создала нагваля видящим и дал ему четыре женских воина (сталкеры), три мужских и один мужской курьер, питающий и заботящийся об остальных и ведущий их по пути к свободе. Женских воинов называют четырьмя направлениями, а так же углами квадрата, четырьмя ветрами, различными личностями и т.д. Первая — восток, женский воин порядка, оптимистичный, беззаботный и бдительный. Второй женский воин — север (сила), находчивый, невозмутимый и несгибаемый. Третий женский воин — запад (чувство), совестливый, артистичный и лукавый. И, на конец, четвертый — юг (рост), шумный застенчивый и теплый.


Три мужских воина и курьер являются четырьмя типами деятельности мужчины и мужскими темпераментами. Первый тип — человек познающий, благородный. На него можно положиться, так как он преданно выполняет свою задачу. Второй — человек действующий, весьма переменчивый, ненадежный, но юморист. Третий тип — загадочный и неосознаваемый человек. О нем трудно судить, так как он скрытный. Четвертый — курьер, хороший помощник, неразговорчивый. Если его направить, то он все выполняет самостоятельно. И каждый такой тип мужчины и женщины есть на земле и несет в себе эти черты.


У мужчины и женщины нагваля правые стороны колышутся, левые вращаются. Нагваль-мужчина представляет собой опору (постоянный и неизменный), нагваль-женщина воюет и в то же время расслаблена, она все осознает без напряжения. Оба они являются отражением 4 типов их пола и 4 характерами поведения.


Содержание

Приказы Орла

Первым делом Орел приказал нагвалям найти еще 4 женских воина, являющихся копией сталкеров, но сновидящих. Восемь женских воинов составляют 2 группы: правой планеты (4 сталкера) и левой планеты (4 сновидящих). Сталкеры были обучены искусству красться, а сновидящие — сновидениям. Два женских воина существуют нераздельно, они похожи и могут опознать друг друга только через безупречность. Четыре сновидящих и сталкера объединяются только для выполнения задачи и при особых обстоятельствах. Два женских воина связаны с мужчиной в нужной комбинации, образуя 4 дома, включающие необходимое число воинов. Мужские воины и курьер так же могут объединяться или действовать отдельно и независимо друг от друга.


Второй приказ Орла состоял в том, чтобы разыскать еще трех курьеров, женщин или мужчин, составляющих смешанную группу. Но мужчины должны были принадлежать к четвертому типу, а женщины к югу. После этого орел приказал нагвалям забыть его и себя и затем все это вспомнить. Все разделились и больше ничего не помнили. Это было испытание и главная задача.


Последнее, что требовалось от нагвалей — после восстановления найти новую пару двойных существ и сделать из них новых нагвалей, мужчину и женщину. Как только первый нагваль со своей партией были готовы пересечь проход, первая женщина-нагваль ждала их, готовая провести. Был приказ взять новую женщину-нагваль в другой мир, которая бы служила маяком для людей, который оставляет нового мужчину-нагваля в мире для повтора цикла.


На вопрос о том, как человеку стало известно правило, Дон Хуан сказал, что правило бесконечно, оно охватывает все грани поведения воина. Видящие занимаются интерпретацией и накоплением подтверждений правила. Их задачей всегда было видеть Орла и наблюдать за его вечным потоком. Наблюдая, видящие пришли к выводу, что если сломать светящуюся скорлупу, в которой заключена человечность, можно будет найти в орле еле заметное отражение человека. Тогда можно узнать правила. Но они не помогут обрести свободу и не означают вечную жизнь в ее традиционном понимании. Можно лишь сохранить осознание, которое обычно умирает вместе с телом. Бенефактор Хуана говорил, что в момент перехода ты вступаешь в третье внимание, а тело загорается знанием.


Дон Хуан решил вести за собой других, включая Карлоса Кастанеду. Сам Хуан испытал весь этот опыт на себе, что подробно описывает Кастанеда в своей книге «Дар Орла».


Партия воинов нагваля

Дон Хуан решил познакомить Кастанеду со своими воинами, но прежде этого он изменил осознание Карлоса. Хуан не влиял на то, как встретят Кастанеду и не мог ничему помешать. И было два варианта: либо направить Кастанеду на запоминание ритуала, либо устроить произвольную встречу. Вместе со своим бенефактором и волей случая решено было провести ритуал.


Жизненная сила поступает к нам с юга и покидает, уходя через север. Единственный вход в мир нагваля находится на юге, где два женских воина образуют ворота. Хуан и Кастанеда шли к дому в одном мексиканском городке со стороны юга, и там две крупных индианки стояли недалеко от дома. Они были невероятно сильны, имели длинные иссиня-черные волосы, заплетенные в косу. Одежда их была типично индейская. Одну из н их он приставил Карлосу как Сесилию, она была сновидящая. Вторую звали Делия, она была сталкером. Сесилия позволила Карлосу войти. У передней двери дома стоял худой мужчина, как тень, с именем Эмилито. Он являлся курьером и помощником. Далее в комнате стояла женщина Тереза, которая была курьером Сесилии и Делии. Она была молчаливая и дружелюбная. Так с Доном Хуаном Кастанеда прошел далее, сел за стол, и они начали беседу. Все эти люди присоединились к ним, и общаться с ними было приятно. И это была первая встреча с воинами Хуана.


Для второй встречи оба мужчины прибыли в город Закатекас (Северная Мексика). Там Карлос должен был встретиться с восточными женщинами и одним воином-ученым следующим утром, поскольку восток несет в собой утро и свет. Прошлая же встреча наоборот была устроена во второй половине дня, как час, отражающий ночь. На площади на скамейке Хуан приказал Карлоса подождать его и никуда не уходить. Когда Хуан ушел, к Кастанеде на скамейку присела женщина, на которую тот сначала не обратил внимания. Затем еще одна женщина. Затем мужчина, которого они как раз и ждали. Мужчину звали Висенте Медрано, и он сказал, что женщины являются его сестрами, и что все они сельские жители и в городе лишь на день. Висенте представил своих сестер, как Кармелу (старшая сестра) и Гермелинду (младшая). Они завязали разговор. Спустя какое-то время мужчина попросил Карлоса задержаться, чтоб тот познакомился с его отцом, который должен был прийти с минуты на минуту. Когда Кастанеда сказал, что ждет своего приятеля, все эти люди разом расхохотались. Но тут пришел Дон Хуан, который объяснил, что все женщины были востоком (Кармела была сталкером, а Гермелинда-сновидящей), а Висенте — воин-ученый и компаньон Хуана. Когда они все выходили с площади, к ним присоединился еще один индеец-Хуан Туму-, который был курьером и помощником Висенте. Кармела извинилась за поведение воинов, а Гермелинда сказала, что нужно быть смиренным и не иметь того, что требовало бы защиты, - например собственную личность. Все они зашли в ресторан позавтракать и побеседовать. Интереснее всего были рассказы индейца Хуана Тума, который говорил о неких лучах света или энергии, которые пересекаются и держат землю в точке пересечения. Лучи эти фиксированы в четком порядке, который совпадает с множеством точек на светящемся теле. И так как это тело довольно большое, то некоторые точки могут находиться почти в метре от физического тела. Важнейшая точка располагается в 30 см от живота, в 40 см правее воображаемой линии, идущей строго вперед. Индеец сказал, что это точка является центром второго внимания, которым можно манипулировать, когда хлопаешь воздух ладонями рук.


Следующая встреча должна была произойти с западом, она должна была быть самой важной, так как запад должен был решить, что далее делать Карлосу. К западу нужно было подходить в сумерках. Женщины могли быть безумными и могущественными, как и мужчины, и являлись абсолютными авторитетами во втором внимании. Хуан и Карлос отправились на север Мексики и доехали до дома на окраине. Они долго стучали в дверь. Затем высунула голову женщина с недовольным лицом. Она злилась на такую бестактность. Когда Дон Хуан хотел заступиться за Кастанеду, женщина его отодвинула в сторону. После того, как Карлос извинился, женщина улыбнулась и провела обоих мужчин в дом. С Хуаном она была крайне мила. В комнате сидела еще женщина, она вела себя дерзко и пошло. Эту женщину звали Зулейка, она была сновидящей. Женщина, открывавшая дверь звалась Зойлой, она была сталкером. Все прошли во внутренний двор, где стоял мужчина. Его имя было Сильвио Мануэль. Он приказал Кастанеде раздеться, сесть на одежду и смотреть на яркую точку темноте. Карлос долго смотрел на нее, пока не понял, что точкой яркости являлся левый глаз Сильвио. Он был поражен таким ясным ночным зрением мужчины. Женщины, очевидно, тоже обладали такой возможностью. В центре дворика стояла еще одна женщина — Марта. Она была курьером.


Последняя встреча должна была состояться с северными воинами Хуана, для чего мужчины отправились в город Гвадалахара. По пути в магазин (интернет магазинов тогда не было) они столкнулись с женщиной по имени Нелида, которая была сновидящей с севера. Неподалеку находился индеец Хенаро Флорес, человек действия, воин. Предстояло еще знакомство с Флориндой, которая должна была быть связующим звеном между Карлосом, циклом и другим настроением.


Так Дон Хуан и Карлос Кастанеда обошли четыре дома, в которых не было равновесия. Но много нового узнал Карлос от Хуана и его воинов.

Женщина-Нагваль

Дон Хуан рассказывал, что он находился под надзором двух западных женщин, чтобы они его очистили. Так же им руководила и северная женщина — сталкер, обучающая его принципа искусства сталкинга. Она вместе с его бенефактором предоставили ему все, чтобы взять под опеку трех воинов-мужчин, одного курьера и четерых сталкеров, которые составят его партию воинов. Все перечисленные выше воины составили его партию воинов. И когда все воины достигли нужного мастерства в искусстве красться, бенефактор Хуана решил, что пора найти женщину-нагваль. Для ее привлечения бенефактор потребовал, чтобы Дон Хуан стал католиком и ходил с ним в церковь.


Однажды во время воскресной мессы Хуан, стоя на коленях, увидел женщину, которую видел на протяжении месяца, но в на сей раз он увидел ее как светящееся существо с ее двойным строением. Ее звали Олинда, которая была двойной женщиной. Бенефактор Хуана знал все заранее, и он успешно и безупречно закончил свою миссию по сведению двойных существ. Сила виденья была и у Дона Хуана и у Олинды. Бенефактор выскочил с мессы. И вдруг кто-то проскользнул между Хуаном и Олиндой, и они оказались связанными. Затем оба оказались уже вне церкви. Бенефактор Хуана не мог ничем помочь, так как его миссия на том закончилась. Сам Хуан понял, что ему надо вытащить ее из социума, даже думал жениться. Бенефактор сказал, что если она придет к нему по своей воле, то он сможет помочь Хуану, вступив с ней в контакт в качестве нагваля.


Задача женщины-нагваля

Родители Олинды не приняли Дона Хуана. Сам он заметил, что двойные существа-женщины очень робкие и консервативные. Бенефактор велел Хуана отступать. Он говорил, что воин не может находиться в осаде, так не должен иметь собственность, за которую стоило бы бояться. В мире воина ему самому и его безупречности ничего не должно угрожать. Но в битве за жизнь, на подобие той, которую вел Хуана, борясь за женщину-нагваль, воин пользоваться всеми доступными средствами. Для этого Хуан использовал все знания об искусстве сталкинга, чтобы заполучить девушку. Его партия воинов помогла ему в этом. Сильвио Мануэль даже применял свое искусство мага. И так, в день отъезда Олинды, они выкрали ее. Но бенефактор Хуана, узнав об этом, приказал вернуть девушку домой, так необходимо чтоб она пришла по собственной воле. Тогда они разработали другой план, где 4 женщины воина должны были ее похитить по дороге, а Дон Хуан якобы ее спасти. И все сработало. Дон Хуан открыл ее правило, и она приняла его. Они нашли себя в друг друге, и это чувство не было похоже ни наодно из тех, что испытывает человек, например, привязанность или потребность. Они просто стали одним существом. Женщина-нагваль и Дон Хуан несколько лет работали совместно, по правилу, чтобы организовать группу из четырех сновидящих женщин (Нелида, Зулейка, Сесилия и Гермелинда) и трех курьеров (Хуан-Тума, Тереза и Марта). Их приход ознаменовало начало нового цикла для всех: для Хуана и партии воинов — цикл сновидения, для бенефактора и воинов — безупречность в поступках.


Прежде всего они вс должны были найти путь к свободе, хоть это и было сложно. По очереди они вошли в третье внимание. Существование такого прохода, подтвердило истину правила. Бенефактор покинул мир осознания повседневной жизни последним, взяв с собой женщину-нагваль и растворившись в полном осознании. Хуан вместе со своими воинами, как они описывают, взорвались изнутри при насильственном забвении. Сильвио Мануэль привлек Дона Хуана для работы по вторичному сновидению. Затем нужно было найти целостность самих себя. И требовались годы на осуществление этих задач. Всем им предстояло начать все сначала, но уже без бенефактора. И им не объяснили, что означает забыть себя и найти потом своб целостность. Бенефактор обучил Хуана и Горда совместному видению. И они поняли, что яйцевидна светящаяся форма человеческого существа является лишь внешним коконом, за которым скрывается интригующая сердцевина, состоящая из концентрических колец, желтого цвета светимости и цвета пламени свечи. И эта скорлупа должна быть разрушен изнутри в определенное время, подобно тем существам, что вылупляются из яйца. И воин не может сломать свою скорлупу раньше времени. Единственным средством освободиться от скорлупы и освободить сердцевину — потерять человеческую форму.


Дон Хуан и его воины нашли целостность себя и переключились на последнюю задачу — найти пару светящихся двойных существ. И это было невыполнимой задачей. Пессимизм воина побеждает его в определенный момент на пути. Сам Хуан говорил, что раньше посмеивался на намерениями бенефактора, когда не мог поверить, что тот печалится всерьез. Сильвио Мануэль настаивал на том, чтобы жить безупречно и дальше и не надеяться найти свободу. Но Хуан не был к этому готов. Он считал, что эта ситуация должна была их чему-то научить. Но когда увидел, что бенефактор опустил руки, то Хуан и сам смирился. Интересно, что женщины не были так огорчены, так как изначально знали, что ресурсов у них недостаточно. И стала понятна причина, по которой Орел требовал больше воинов-женщин — в критический момент мужчины впадают в истерику.


После того, как Хуан и его партия воинов оставили надежду, Хуан нашел двойного мужчину, и это было Карлос Кастанеда. После того, как Дон Хуана собрал всех вместе, ему и его воинам осталось лишь найти четырех женщин-сталкеров, трех воинов-мужчин и одного курьера-мужчины, чтобы организовать партию. И Хуан нашел в свою партию Лидию, Жозефину, Розу, Горду, Бениньо, Нестора, Паблито и Элихио (курьер). Каждый их этих новых воинов был точной копией в недоразвитой форме воинов партии Дон Хуана.

 

Личные инструменты