Пятый принцип сталкинга

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Пятый принцип сталкинга - встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает, позволяя своим мыслям бродить бесцельно. Воин занимается чем-то другим. Тут годится все, что угодно.

Другими словами, в случае не понимания ситуации или потери контроля над ней, не следует "волевым" усилием "переламывать" ход событий на свою сторону, а наоборот, практичнее отрешиться от ситуации, отойти и подождать, делая что-то. Решение как действовать придет само.


Содержание

Неожиданное

Под неожиданным следует понимать не столько внезапные смены окружающей обстановки или появления в ней непредвиденных элементов, сколько (в том числе и вызванные этими нежданными изменениями) срочная необходимость действовать по новому, когда согласно ранее выбранной модели поведения (основанной на прогнозных ожиданиях) что-то не получается .

Ключевым моментом являются именно ожидания, а не то, каким именно образом они не оправдываются. Ожидания формируются на основе повторяемости опыта и являются важным кирпичиком тоналя.


Непонятное

Под непонятным следует понимать не просто что-то таинственное, загадочное и странное - такое отношение у воина культивируется ко всему в этом мире.

Имеется ввиду отсутствие чисто практического понимания неких внутренних связей "непонятного", как оно работает, что с ним и как можно делать, как использовать на практике.

Кроме того, само значение "понять" не имеет отношения к интеллектуальной деятельности, скорее наоборот - понимание чего-либо всегда осуществляется всем телом посредством узнавания. В основе же узнавания повторяемость опыта и поэтому никакого понимания до обретения опыта не может быть.

Воин на какое-то время отступает

Отступление воина, кроме очевидной экономии энергии и ресурсов за счет воздержания от решения неожиданной ситуации "в лоб" , имеет своей целью пресечь возникновение любых вовлеченностей в ситуацию, привязанностей к шаблонным моделям поведения, что помогает быть и объективным и максимально эффективным.

Кроме того, за время "отступления" все может решиться само собой и окажется вообще ненужным собственно решать ситуацию.

Или же, когда воин возвращается к ситуации позже и видит, что необходимость в решении проблемы отпала или ее решение уже не актуально, то можно уже ничего не делать не потому, что лень, а потому что у него всегда есть другие способы с большей пользой потратить свое время и ресурсы.


Возможные ошибки и сложности

1. Решается не та проблема и/или не теми способами - зачастую сам факт появления неожиданного и непонятного является знаком что что-то делается не так.

2. Для решения задачи выбрано не то время и/или неподходящее состояние - общая для исполнения всех принципов ошибка, заключающаяся в отсуствии достаточного количества личной силы

3. Решается сложная задача - решение должно созреть, и отсутствие быстрого результата не должно смущать

4. Уйти навсегда - превратить тактическое по сути отступление в жизненную стратегию не имеет никакой практической силы.


Литература

1. Карлос Кастанеда, Дар Орла

 

Личные инструменты