Разговор

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Разговор, речь, язык - связанная взаимодействиями и соподчиненностью совокупность знаков, организованные в структуру элементов, наделенных условным значением, и , изначально служащая для коммуникации между разумами, по мере развития стала способом существования разума (интеллект манифестирует себя в разговоре с помощью логико-грамматических сращений).

Разговор является основным способом самоосуществления разума и тем самым обеспечивает восприятие мира в повседневном состоянии осознания, т.е. в обычном восприятии при положении точки сборки в точке разума. Именно с помощью разговора разум решает задачу удержания перцептивной стабильности, преодолеть которую - задача магических, оккультных, мистических дисциплин.

Согласно учению дона Хуана то внимание, которое требовалось для осуществления присущего человеку намерения, могло быть обеспечено только постоянным присутствием разговора

Важно понимать, что, в отличие от разума, в разговоре нет ничего, что имело бы прямую связь с Реальностью. Язык даже не свидетельствует эффекты нагуаля или тоналя. Другими словами язык - это миф с самого момента своего возникновения.

Происходит это от того, что изначальная цель разговора (что и обусловливает фиксацию точки сборки в точке разума)- отчуждение, отсекание факта восприятия от воспринимающего Я.

Когда вы указываете на определенное дерево и говорите "береза", реальный пучок сенсорных сигналов  уничтожается языком.


Содержание

Природа Разговора

Общеизвестно, что язык (как средство коммуникации) не является какой то уникальной, чисто человеческой характеристикой. Животные и насекомые тоже умеют передать друг другу информацию.


Но есть и существенные различия:

1. Cпособ общения между животными или насекомыми практически безличен.

2. Их общение никак не обусловливает их восприятие мира, оно у них не фиксировано и более аморфно, непосредственно.

3. Их структура простейших значений (язык) ограничена жесткими биологическими рамками и выход за их пределы невозможен.


У человека все по другому. А главное роль разговора для человека несоизмеримо важнее:

1. У человека разговор претендует на приравненность к реальности, хотя и невероятно далек от нее,

2. Разговор у человека обусловливает восприятие, и делает это тем более масштабно, чем распространенней область его применения.


Человек с помощью языка, через фиксацию в знаке, способен отделить, абстрагировать объект от ситуативной потребности субъекта, от его эмоционально-чувственного переживания (что неспособны делать животные).

Связано это с тем, что любой человеческий опыт, представленный в языке, связан с представлением о себе, с наличием у человека самоосознания (которого нет у животных).

Язык фактически фиксирует переживаемую действительность и неминуемо отдаляет восприятия человека от Реальности. Как только разговорное сознание стало доминирующим у человека, он перестал воспринимать то, что реально предлагается его органами чувств - его заменило восприятие слов, их жестко закрепленные значения и взаимосвязи этих значений.

Можно даже сказать, что с момента появления разговора (особенно его развития до внутреннего диалога) человек вообще не знает никакого реального восприятия - вместо него возник особый психический процесс, который можно назвать осознание при восприятии, вторичное отражение мира с помощью знаков.

С этой точки зрения язык - инструмент для приведения мира в существование. Данная нам в восприятии "реальность" (тональ) не просто отражается в языке - она действительно создается языком.

Все факты этого описания удивительным образом реальны и не-реальны, правдоподобны и вымышлены одновременно. Человеческий разум вместе с разговором тщательно сымитировал реальность и погрузил психику человека в мрачную однообразную озабоченность самого себя, в тоску по утраченному.

Эволюция Разговора

Возникновение разговора для коммуникации разумов с точки зрения разума, рассматривающего язык как инструмент, этап совершенно ясный, поскольку необходимый (для передачи опыта например). Но реально это глубокая тайна, как и рождение самого разума.

Мы можем предположить что после первых действий возникшего у человека абстрактного мышления, и, как следствие, возникновения самоосознания, своего Я, это Я посчитало себя "самым умным", подумало и вознамерелось. Именно намерение было и остается единственным устойчивым компонентом как в лингвистическом развитии коллективного разума, так и в других стремлениях человеческой цивилизации.

Другими словами, человек сначала помыслил сам себя, а затем, посредством языка, отделил от себя весь внешний мир и отстранился от него в свой мир собственных концептов. То есть первичная мотивация в означивании мира заключалась необходимости разделить воспринимающее "Я" (что дает образу себя большую устойчивость) и остальной мир.

По мере развития у человека произвольного внимания все проще становилось возводить реальные, данные через органы чувств, чувства и переживания в абстракцию.

Этапы становления разговора выглядят так:

1. Как результат появления у человека разума произошла фиксация его точки сборки и, как следствие, определенного режима восприятия, в котором центральную роль занимает "образ себя".

2. Образ себя потребовал отсечения себя от внешнего мира и язык стал магическим инструментом, призванный помочь в отсекании факта восприятия от воспринимающего Я.

3. Развитие языка служило упорядочению мира, нарастающей дискретности воспринимаемых характеристик и связей объектов. Пространственно-временной континиум дробился помощью языка для увеличения границ между Я и внешним миром.

4. Наконец пошел обратный процесс - названия и понятия, окончательно оторвавшись от Реальности, начали плодить разнообразные мифические конструкции из самих себя.


Интересно, что даже эволюция письменности (от пиктограмм к буквам) помогает уводить из мира непосредственно переживаемого в мир абстрактных идей и целого ряда условностей. Развитый сейчас способ писать побуквенно навязал новые условности, новые абстракции, компенсировав тем самым ущербность сенсорного поля, достигающего сознания.

Разговор у обычного человека

Только к 5-6 годам ребенок научается не просто воспроизводить акустические комплексы, используя условные рефлексы, а достигает определенного уровня рефлексии, позволяющей развить внутреннюю речь и образ себя.

С этого возраста ребенок начинает познавать мир полагаясь на ограниченное количество внешних, заранее сформированных, мнений, что приводит в конечном итоге к строго определенному и единственному восприятию, соответствующему общепринятому описанию мира.

В зависимости от языковой традиции в месте проживания индивида человек расчленяет природу в направлении, подсказанным конкретным языком. Причем обычный человек выделяет те или иные типы и категории в мире явлений не потому, что они самоочевидны, а как раз наоборот: восприятие мира структурируется только языковой системой, не имеющей ничего общего с реальностью. Соответствие способа мышления грамматической структуре конкретного языка сыграло важнейшую роль в становлении мировоззрения различных цивилизаций - именно в языке кроется корень различий между Западом и Востоком.

Поэтому сходные физические явления позволяют создать сходную картину мира только при сходстве языковых систем. Например, если в языке некоторых аборигенов Америки было называние только для трех цветов (желто-коричневый, красный и сине-зеленый), то и представителю их племени синяя и зеленая книга были одинаковы.

Конечно, это легко устраняется, когда на это указать, то есть, выучив другой язык, человек включает в свое описание мира и те типы и категории, которые существуют в иных культурах.

Но, в любом случае, несмотря на пользу языка как ключа к сокровищнице знаний предыдущих поколений, описание остается описанием и обычный человек остается его жертвой как только язык убеждает его, что данное через разговор суженное сознание - единственно доступное и так извращает его восприятие, что он начинает считать свои мифические концепции чем-то реальным.

Использование разговора магами

В магической традиции дона Хуана осознание каким серьезным препятствием является разум для чистого восприятия выражается кратко:

Тональ  управляет человеком через разговор.


Древние маги знали, что стоит только прекратить разговаривать, прекратить внутренний диалог, как мир тоналя рушится и нагваль начинает прорываться в сознание.

Понимая, что язык успешно решил и решает задачу как биологического выживания человека так и социального функционирования, маги понимают и то, что в отношении трансформации человека и иных режимов восприятия разговор всегда серьезнейшее препятствие. Невозможно освободиться от оков разума без всестороннего и полного преодоления разговора, без растождествления с ним воспринимаемой картины.

Чистое восприятие Реальности происходит без языка, так как название аннулирует полученный опыт. В тоже время маги понимали, что человек не может забыть язык, разговор, как не может и отказаться от использования разума (если, конечно, не собирается окунуться в продлинное безумие).

Решение этой дилемы у магов такое же как и с разумом - маг должен прийти к возможности произвольного разъединения с языком:

Названия - это лишь способ говорить

То есть идущему по пути знания следует "забыть" язык его не забывая, пользоваться им действительно как инструментом - по своему желанию и по мере необходимости, так , чтобы он не заслонял собой ветер нагуаля. Эта "забывчивость" языка несет определенную функцию - мысль человека поднимется над собой, перерастает свою оболочку, становится действительно "вестью бытия".

В результате таких действий выученное языком внимание человека освобождается, чтобы преврать его в новое существо, слитое с Реальностью и имеющее поистине безграничные возможности.

 

Личные инструменты