Скимминг

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Скимминг (англ. skimming - снятие пенок) — избирательное восприятие, специфический вид сканирования (сепарации) вниманием внешних эманаций с целью подавления "избыточных" эманаций и выделении тех, восприятие которых должно быть подчеркнуто. Пенки, которые собираются в "процессе их снятия", становятся причиной того, что мы существуем в мире видимостей, которые создают для нас известные пенки.

Первое кольцо силы придает смысл пенкам. Скимминг является — командой Орла, давлением, которое реализуется посредством первого кольца силы, его неуклонно принудительный характер заставляет первое внимание собирать и увековечивать пенки, но также требует консенсуса от всех участников. Эта подчиненность дает нам убежденность, что пенки есть объекты, которые существуют сами по себе, независимо от нашего восприятия. Однако, способность воспринимать команды как объекты — это наша сила, наш магический дар. Эта магия состоит в наделении реальностью тех пенок, которые наше первое внимание научилось снимать.

Наше заблуждение, с другой стороны, в том, что мы всегда впадаем в однобокость, забывая, что пенки реальны только постольку, поскольку мы воспринимаем их как таковые, что мы делаем их реальными за счет собственной силы. Такая исключительная самопоглощённость, уверенность в абсолютной непогрешимости результатов собственного восприятия является ошибкой, которая губит богатство наших таинственных начал.

Видящие заявляют, что все, что выбрасывается первым вниманием в процессе снятия пенок, 
ни при каких условиях невозможно восстановить с помощью первого внимания.
С тех пор, как мы обучаемся воспринимать методом снятия пенок,
наши органы чувств перестают фиксировать "избыточные" эманации.

намеревание "пенок"

Намерение можно определить, как невидимую силу, которая существует во вселенной, не воспринимая себя, но тем не менее оказывая воздействие на все: силу, которая создает и поддерживает пенки. Пенки должны быть непрестанно воссоздаваемы, для того, чтобы пропитаться целостностью. Для того, чтобы воссоздать их каждый раз с той свежестью, которая им необходима, чтобы составить обитаемый нами мир, мы должны намеревать их каждый раз, когда создаем их.

Подобное намеревание, может быть

  1. неосознанным — посредством принудительного аспекта первого кольца силы,
  2. преднамеренным — к этому стремится воин в ходе своих тренировок.

Например, нам нужно намеревать "гору" во всей комплексности, чтобы эта пенка оказалась полностью материализована. Для наблюдателя, который пользуется первым вниманием, но без вмешательства намерения, "гора" будет представляться совершенно другой пенкой. Она может оказаться пенкой "геометрическая форма" или "аморфное цветовое пятно". Для того, чтобы пенка горы приобрела завершенность, наблюдатель должен намеревать её.

С другой стороны первое кольцо силы может быть остановлено функциональной блокировкой способности к скиммингу. Эта функциональная блокировка, являющаяся единственным методом для систематического использования скрытых возможностей первого кольца силы, означает временное прерывание, которое бенефактор создает в способности ученика к формированию пенок. Это преднамеренное и мощное искусственное вторжение в первое внимание, с целью вытолкнуть его за пределы привычных видимостей.

После того, как прямая связь между намерением и пенками, которые мы создаем, разорвана, она больше не может быть восстановлена. С этого момента мы обретаем способность улавливать поток того, что можно назвать "фантомным намерением", или намереванием пенок, которые не присутствуют в момент или в месте прерывания, т.е., другими словами, то намерение, которое попадает в наше распоряжение через некий аспект памяти.

...один взгляд на необъятность Орла оставляет человека без надежды.
Надежда — это результат нашего знания о пенках и идеи, что мы контролируем их.
В такие моменты только жизнь воина может помочь нам настойчиво продолжать наши усилия,
направленные на исследование того, что Орел скрыл от нас,
без надежды, что мы сможем когда-нибудь понять, что же мы исследуем.

Литература

Карлос Кастанеда, Дар Орла (дополнение к 6-й главе)

 

Личные инструменты