Сталкинг

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Сталкинг – это метод работы с вниманием, который является универсальным, так как направлен на фиксацию изменения всякого вида восприятия. Это способ выслеживания своих чувств и эмоций с последующим установлением контроля над ними. Способ смещения точки сборки и фиксации ее в определенном положении. В этом смысле сталкинг является опорой толтекского знания и может привести к невообразимым эффектам.

Мастерски управляя осознанием, сталкинг использует «зацепки», идущие от опосредованных представлений психических процессов до осознания как такового. Мы воспринимаем мир, прежде всего визуально, используя зрение, слух, кинетику, реже обоняние и вкус. Причем каждому человеку присуще свое восприятие мира. Кто-то склонен переживать что-то значащее, используя образы (визуально), кто-то воспринимает через слух или осязание. Таким образом, появилось традиционное деление людей на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Но это деление условно, так как у ярко выраженного визуала есть поля реагирования, где преобладает слуховое или кинестетическое восприятие. Таким образом, в роли сталкеровских «зацепок», благодаря которым осуществляется выслеживание и управление, могут быть три, а иногда и пять систем, с учетом обоняния и вкуса.

Сценарии сталкинга

Задача сталкера – научиться манипулировать условностями и рефлексами, постоянно осознавая свою непричастность к ним. То есть цель не в переходе от одной системы глосс в другую, а в открытии условностей этих систем и освобождения от них. Сталкинг использует не столько глоссы восприятия, сколько глоссы реагирования. Задача состоит в познании своей «системы глосс» и освобождения от нее. В таком случае используются сценарии сталкинга:

1. Выслеживание однотипности («ядра» или «импринта»).

Все наши действия и реакции постоянно повторяются. Человек подчинен своей индивидуальной программе реагирования. Его реакции на определенный раздражитель повторяется иногда несколько раз в день. Сталкер выслеживает однотипность реакции и выявляет первый и самый важный ее элемент – «ядро». Чаще всего ядром является небольшая конструкция из символов и рефлексов, которая привязана к знаку, слову, ситуации и т. д. Например, боязнь пользоваться компьютером, потому что вы вдруг решили, что не можете освоить технологию его использования. А как часто у нас портиться настроение при упоминании одного имени человека, с которым связаны неприятные переживания. Это человек портит нам жизнь только лишь своим существованием в нашем мире.

Отследить ядро и зафиксировать, какую именно реакцию оно порождает – это полпути к избавлению от программируемого автоматизма. Сталкинг может трансформировать реакцию, если поставить перед собой эту цель.

2. Выслеживание алгоритма.

Этот сценарий предусматривает выслеживание последовательностей и последующее их изменение, т. е. осознание самого языка, на которым написан ваш личный алгоритм восприятия мира. Как и всякий алгоритм, наш починен определенной логике. Данная логика выросла из личной истории каждого человека. Если автоматически следовать предложенному алгоритму, то потеря энергии неизбежна. Согласно логики алгоритма, одна эмоция может перерастать в другую и усиливать ее. Так обида может перерастать в злость, зависть – в злость, обида – в жалость и т. д. Но зависть никогда не перерастет в радость, т. к. это противоречит логическому закону алгоритма. Этот сценарий сталкинга направлен на выслеживание определенных последовательностей, которые ведут к потерям энергии. Узнавание конкретной последовательности дает возможность либо сделать паузу, либо трансформировать ее. Но прервать такую последовательность так же неестественно для человека, как прервать речь на полуслове. Данный сценарий ставит целью сохранение энергии. Этот сталкинг как правило осуществляется при мощном энергообмене, связанном с общением человека с окружающим миром. Тогда опустошавшая нас полевая подвижность становится источником сил и энергии.

3. Выслеживание привычки.

Однозначное отношение, возникшее между реакцией и сенсорным восприятием (внешняя) и между реакцией и реакцией (внутренняя) – это и есть привычка. Данный сценарий направлен на выслеживание якоря или рефлекса.

Существует ряд привычек, которые можно отнести более к биологическим, чем социальным. Это и привычка забрасывать ногу за ногу, сутулиться… Как правило, они вырабатываются еще в детстве и не несут больших потерь энергии, если не связаны с разрушением тела. Такие привычки можно использовать как зацепки для тренировки произвольного внимания.

Есть привычки, которые могут вызвать некоторые неудобства и даже проблемы. К ним относятся леворукость, почерк, манера использовать в речи слова, не имеющие смысла и т. д. привычка сама по себе не поддерживает описание мира, но может включать в себя процессы, которые влияют на положение точки сборки. Выслеживание привычек – важный этап формирования навыка остановки. Некоторые привычки непосредственно связаны с психологическим типом человека. Такая привычка как почерк, является непосредственным его отражением. Поэтому изменение почерка меняет психологический тип человека, что влияет на его моторику и может облегчить дальнейший сталкинг.

4. Выслеживание мотива и ценности.

Этот сценарий создает целый ряд личностных нюансов в описании мира. Используя этот сталкинг, мы формируем установку, которая в полной мере реализуется во время перепросмотра.

При завершении конкретной ситуации с последующей реакцией, необходимо просто отстраниться и задаться вопросами:

- что вызвало эту конкретную эмоцию? - почему последовала именно такая реакция? - почему для меня важно именно это?

Главным в этом виде сталкинга является предельная бдительность и искренность. Мы часто находим оправдание своим поступкам и реакциям. Признание своей неправоты требует определенного мужества. Если в результате самокопания вы впадаете в депрессию от сознания собственного несовершенства, это значит, что сталкинг не завершен. Необходимо понять причину своего расстройства. Процесс познания самого себя должен проходить до тех пор, пока вы не испытаете бесстрастие и отрешенность, наблюдая свои недостатки, изъяны и несовершенства.

Когда объемы пространства, выслеженные в себе, достаточно расширены, можно приступить к выполнению двух сценариев, на которые раньше не хватало энергии. Это маскировка и выслеживание чужого тоналя. Начало выполнения этих сценариев свидетельствует о приближении мастерства. Потому что они требуют повышенного внимания и затрат энергии. В первом случае нужно непрерывно сохранять состояние бдительности и моделировать социально адекватное поведение. Выслеживание чужого тоналя - более сложная задача, т. к. включает сталкинг себя и наблюдение за проявлением описания мира другого.

Таким образом, сталкинг – это абстрагирование от воздействий социума как такового и его энергетических воздействий.

Источник: Алексей Ксендзюк. Человек Неведомый, глава 6.

 

Личные инструменты