Стена тумана

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Стена тумана (анг. The wall of fog) - характерный для особого состояния осознания (положения точки сборки), возникающем при блокировании Первого кольца силы, перцептивный эффект, по сути представляющий собой способ проявления в сознании одного из барьеров восприятия, барьера силы намерения Первого Кольца Силы, своеобразной границы первого внимания. Эта граница как бы запечатывает внимание (захлопывается пузырь восприятия) в том смысле, что простирается в бесконечность и нигде не позволяет обогнуть себя: ее можно только пройти насквозь.

Кроме того, так можно назвать собственно и само это положение точки сборки (по аналогии с точкой сновидения например ) при котором блокируется , потому как в этом положении туман - все что способно собрать выдрессированное первым вниманием восприятие.

Представляется в восприятии этот перцептивный эффект как неотъемлемая черта мира, разделение мира пополам некой границей, проходящей не на физическом плане (видно ее как с закрытыми так и с открытыми глазами), а на уровне, недоступном интеллекту. Выглядит эта граница как находящаяся справа в нескольких метрах от видящего колоссальная неосязаемая масса желтоватого тумана, скрывающая все, что находится за ней и, таким образом разделяющая мир надвое. Эта масса бесконечна и тянется в вертикальной плоскости от земли до неба, а в горизонтальной от горизонта до горизонта и, таким образом, напоминает стену.

При повороте головы стена тумана передвигается вместе с головой так, чтобы все время оставаться справа, как если бы она была прикреплена к вискам. Но эта стена не находится внутри, она определенно снаружи.

Чтобы пройти сквозь стену тумана, необходимо остановить ее вращение вместе с головой, повернуться к ней лицом и взглянуть на нее прямо, после чего какая-то сила толкает сквозь стену.


Содержание

Природа восприятия стены тумана

Сдвинутая из своего обычного положения точка сборки способна, при определенных условиях, достигать положений, в которых прерываются и нарушаются ее способности настраивать эманации, блокируется работа первого кольца силы. Еще древние видящие заметили, что этот момент перцептуальной слепоты всегда сопровождается появлением тумана. Конечно, вполне возможно сделать так, чтобы вместо тумана воспринималось нечто другое. Но визуализация тумана не требует никаких усилий и происходит автоматически, поэтому практичные маги выбрали то, что требует минимальных энергозатрат.

Стена тумана является боковой настройкой, которая осуществляется точкой сборки при приближении к критической, граничной позиции, за которой уже сборка других миров, представляющих собой настройку эманаций из другого великого диапазона (полосы эманаций).

Так как это положение точки сборки является граничным для мира первого внимания то, чтобы воспринимать миры, находящееся за стеной тумана, необходимо уже включать второе кольцо силы. Фактически стена тумана представляет собой силу удержания первым кольцом силы внимания адепта в режиме первого внимания.

Это положение точки сборки становятся доступным, когда точка сборки оказывается глубоко на левой периферии человеческой полосы эманаций. При этом возникает состояние , которое Дон Хуан называл «левое левой стороны», т.е. на краю левостороннего осознания, особое состояние, которому свойственна самая "тонкая" форма внимания.

При восприятии стены тумана отсутствует согласованная сборка и происходит попытка объединить эманации человеческой полосы, мира первого внимания и эманации, не подлежащих сборке вообще.

В этом новом для себя положении точка сборки еще не обладает достаточной устойчивостью и подвержена боковому сдвигу в человеческой полосе в следствие непреодолимого желания или необходимости человека передать непонятное через знакомое: в данном случае барьер восприятия — как стену тумана, поскольку он не может быть, видимо, ничем иным из известного.

Несмотря на то, что в представлении барьера в виде стены тумана есть большое утешение и легкость, в таком восприятии есть серьезная опасность, кроющаяся в невольной замене непостижимого чем-то известным, но сумрачным и многозначительным, а значит оказывающим влияние на ЧСВ . Поэтому лучше все-таки этот барьер удерживать в восприятии как некое непостижимое отвлечение, а не делать частью инвентарного списка.

Разбить фиксацию видения барьера восприятия как стены тумана довольно тяжело для тех, кто подсознательно не хочет отбросить оковы описания мира, кто глубинно зловещ, тяжел и непрактичен.


Преодоление стены тумана

Хотя для того, чтобы проходить через стену тумана, требуется, с точки зрения магов, очень небольшая ( по сравнению с прохождением следующего шага - прохождению границ, барьеров в другие миры ) часть нашего полного, целостного осознания, тем не менее пройти через этот барьер восприятия без тренировок довольно сложно.

Связано это с тем, что для прохода за стену тумана необходимо задействовать обычно неразвитое Второе внимание, запустить Второе кольцо силы, для чего, в свою очередь, следует накопить достаточное количество личной силы.

Для того, чтобы пересечь стену тумана, необходимо для начала остановить ее вращение при повороте головы, повернуться к ней лицом и взглянуть на нее прямо. Происходит это далеко не сразу, но довольно естественно: например, у Кастанеды это произошло вследствие практикования осознания роли намерения в этом процессе.


При остановке вращения стены наблюдаются следующие эффекты:

1. Намерение фокусируется в районе живота - воля готова к действию.

2. Необходимы безупречность и контроль для того, чтобы остановить вращение стены.

3. Остановка стены воспринимается не как какое-то действие со стеной, а как поворот какой-то части "тела" на 90 градусов к стене.

4. На секунду, в начале, при таком восприятии стены находящейся "по курсу", происходит раздвоение поля зрения : одновременно происходит восприятие стены тумана как раньше, справа сбоку, и прямо по линии взора в гущу желтоватого испарения.

5. Затем, если последнее восприятие стены (прямо) берет верх, то что-то толкает в туман и за него.


Это - сначала увидеть стену тумана а потом пройти сквозь нее - две стадии одного процесса, называемый неделание второго комплекса. Есть два способа остановки вращения и пересечения стены тумана: один -при помощи чьей-нибудь силы, а другой — самостоятельно.


При прохождении сквозь стену тумана (важно помнить, что это пространство эманаций принципиально не собирающиеся настройкой во что-то определенное) наблюдаются следующие эффекты:

1. Восприятие стены тумана возможно не только как стены тумана, но и как пересечение некого тугого бумажного экрана или абстрактное препятствие восприятию.

2. Ощущения при входе в стену (по сути это просыпается воля):

а) Тело скручивается, словно волокна веревки.

б) Тело сдавливается, сжимается, чувствуется интенсивная дрожь внутри тела.

в) Локализация эпицентра процесса - в основном справа от живота или через среднюю часть, справа налево.

3. Сквозь стену тумана не могут пройти нетренированные женщины в силу своей "легкости". Впрочем, после накопления опыта прохождения с помощью других магов, женщины способны пересекать ее самостоятельно.

4. Проходить сквозь стену тумана значительно легче в сновидении, так как тогда она не движется.

5. Сам проход сквозь стену не длителен и проходит практически мгновенно.

Следствия преодоления стены тумана

Преодоление стены тумана в первую очередь означает прерывание объединяющей силы Первого внимания, то есть первого кольца силы.

Обычно после преодоления стены тумана маг попадает в мир между параллельными линиями (одна из которых собственно и есть стены тумана), называемый Лимбо. Он, хоть и не полноценным мир, не полностью собран эманациями другой великой полосы ( эманации человеческой полосы тоже присутствуют), тем не менее дает достаточно практики и времени для тренировок сборки новых миров и управления сдвигом точки сборки.

Путешествия воина за стену тумана являются подготовительными шагами для реального перехода в другие миры второго внимания. Благодаря этой практике маг подвергается постоянному и стойкому изменению всего своего существа — изменению, которое рано или поздно заставит принять как должное то, что мир за стеной тумана реален ничуть не меньше чем повседневный мир.

Кроме того это является заделом на будущее - постоянная практика пребывания в состояние повышенного сознания позволяет получить уверенность, что в будущем у адепта будет на что опереться. Фактически выращивается другое Я воина , чтобы потом этому другому Я можно было пробиться на поверхность.

За стеной происходит взращивание второго внимания - если ничего не предпринимать и действовать как обычно, то энергия теряется очень быстро. И единственным способом добиться успеха является пробуждение воли в центре тела, для чего очень важно применить на практике принцип "сдаться, не сдаваясь".

Важно понимать, что есть два способа прохода сквозь стену - только энергетическим телом ( при преодолении стены тумана в сновидении, например, используется только этот способ) и полностью - включая также физическое тело.

В конечном итоге с помощью этой практики искусный маг - сталкер способен "пройти" через стену тумана сразу всей своей сущностью ( то есть включая физическое тело) в другие миры, минуя лимбо.

Например, мастер сталкинга донья Содледад учила Кастанеду проходу в другой мир второго внимания с помощью созерцания стены тумана. Заставляя его вглядываться в туман, как в стекло, приводила его к необычным нарушениям восприятия (как если бы Кастанеда несся на огромной скорости, и видел осколки ландшафта, формирующиеся в тумане), а потом внезапно он оказывался в другой реальности вместе с Соледад (и эта реальность не была лимбо ).


Литература

1. Карлос Кастанеда, Дар Орла

2. Карлос Кастанеда, Огонь изнутри

 

Личные инструменты