Страх смерти

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

"Смерть вызывает тревогу, потому что затрагивает самую суть нашего бытия.

Но благодаря этому происходит глубинное осознавание себя. Смерть делает нас личностями. "

(Хайдеггер)


"Прикосновением смерти завершается всё, и всё, чего она коснулась, становится Силой. " (Карлос Кастанеда)


Страх смерти

Страх смерти является главным базальным комплексом человека и корнем самой человеческой формы. Более того, это довольно интригующая тема. С древних времен люди рассуждали о смерти и о ее великой тайне. Современная наука не стремиться углубиться в изучение данного предмета. В настоящее время считается, что жить будет проще и лучше, если принять неотвратимый факт смерти. Хотя людей всегда пугала ее неизвестность. Поэтому и возникает такое чувство, как страх смерти. И человек отказывается о ней думать. Ортега-и-Гассет считал, что человеческая культура и искусство возникло лишь для того, чтобы преодолеть невыносимый страх смерти. Социолог и антрополог Беккер уверен в том, что структуру человеческого характера составляет система, которая призвана защищать от страха смерти. Главные проявления и различные модификации страха смерти были описаны в 6 главе «Тайны Карлоса Кастанеда». И теперь мы лишь попытаемся углубиться в этот феномен, уловить связь между реакцией, формой энергетического тела и изменением восприятия, и самое важное — выявим пути трансформации страха смерти для приобретения личной Силы.


Большой интерес к страху смерти проявляет духовное, религиозное и философское сознание. Смысл страха смерти в огромном количестве религий варьируется. Религия сосредоточена на этом вопросе и даже находит в этом некий духовный стержень и множество оправданий этому феномену. Ведь смерть сдерживает человека, делает его покорнее, что способствует видению диалога с Богом. Страх смерти всегда указывает на нашу беспомощность и ограниченность. И в этом заключается пафос религиозного мировоззрения, так как оно заставляет нас уповать на что-то свыше. Нагуализм, не являясь религиозным мировоззрением, считает, что смерть дает нам шанс к мобилизации, так как это единственный серьезный противник на нашем пути. Смерть — брошенный Мирозданием вызов человеку. Но так же смерть подталкивает нас на путь Трансформации. И здесь вопрос в том, как лучше использовать свою бренную сущности, чтобы вечность не была мечтой, а превратилась в реальную перспективу, где Жизнь найдет свое место.

Концепция страха смерти и его трансформация

Концепцию смерти можно рассматривать с двух сторон: со стороны религии и со стороны учения о Трансформации (знание толтеков), откуда вытекает два типа искусства умирать. Всякая наука о жизни так или иначе сводится к науке о смерти, так как именно по отношению к смерти можно определить качество жизни. Между жизнью и смертью лежит подлинное намерение, которое делает нас теми, кто мы есть. Такая идея появилась на заре эона. Говорилось: “Тот, кто не умирает до того, как он умрет, пропадет, когда умрет”. Но как на смерть не смотри, звучит она не очень оптимистично. Но это с точки зрения религии.


Дон-Хуановский воин смотрит в глаза самой Реальности и абсолютно четко понимет, что смерть — это явление окончательное и бесповоротное, прекращение. Но в отличие от религиозного взгляда, толтек делает упор на ту точку осознания, где Реальность торжествует, и разница между жизнью и смертью является лишь простым фактом-вне-нас, который не требует рефлексии и не имеет ничего общего с эмоциональным страданием. Конечно, обычному человеку трудно это понять. В общечеловеческом тонале смерть связана с эмоциональным грузом, где существует благоговение и преклонение перед чем-то Непостижимым. С точки зрения толтекской магии, этот эмоциональный груз устраняется, и мы сталкиваемся с фактом самой важной битвы, но не больше. Но не стоит полагать, что целью является победа над смертью. Это просто высшее испытание, которое встречается у нас на пути. Стоит помнить, что суть на пути воина заключается в нынешнем мгновенном осознании, на что и направлено намерение толтека. Самое главное происходит сегодня и сейчас.


Необходимо отметить, что страх смерти берет свое начало из двух представлений человеческого тоналя: представления о Времени и о самом себе (свое эго). Задумываясь о двух сторонах — смерть-бессмертие — мы либо испытываем страх и отчаяние, либо тоску, ведь бессмертие является плохой «я» бесконечностью, так как наше воображение всегда приходит к самоповторению. Проблема состоит в том, что тональ не знает, что такое свобода и не имеет ее опыта. Поэтому наши рассуждения о смерти и бесконечности всегда ограниченны, ведь мы опираемся на сотворенный нами же мир. Для вечной жизни требуется как бесконечный опыт внешнего мира, так и бесконечная изменчивость нашего собственного «Я». Необходимо постоянно обретать все новую и новую свободу, что и является антиподом смертности и малым фрагментом толтекского бессмертия. Так решается проблема страха смерти и сущности бессмертия. Дон-Хуановский воин преодолевает нашу социальность, что является продолжением человеческой эволюции. Так человек побеждает страх смерти, который является социальным явлением. Думая о смерти, мы представляем, как прекращаем контактировать с людьми и получать впечатления. Здесь уже можно задумать об одиночестве.


Такое чувство как одиночество может переживаться безупречным воином, но несколько по-другому. Сталкиваясь с одиночеством, воин осознает свою внесоциальность, сталкивается лицом с бесконечностью. До конца Трансформации он ощущает печаль. Человек ощущает это чувство, так как привык взаимодействовать с себе подобными, и только так он может идентифицировать себя. Одиночество, с толтекской точки зрения, тесно связано с другими базальными комплексами: страх смерти, чувство собственной важности и жалость к себе. Но стоит помнить, что поиск себя как раз начинается с уединения. И пустота, которая лежит там и называется одиночеством. Такое переживание очень важно для воина, как экзистенциального существа, а не биологического. Преодоление (трансформация) страха смерти кардинально меняет отношение человека к такому комплексу, как одиночество.


Страх смерти в психической жизни человека проявляет себя во всем многообразии. Он вызывает в нас привязанности, тягу к впечатлением, боязнь потерять время, страсть к деятельности и даже подталкивает нас на борьбу за лидерство. Отсюда видно, что социум и государственность опирается на страх смерти и его многообразные формы. Этим рычагом можно манипулировать людьми.

С точки зрения тоналя, смерти не существует, существует лишь её идея. И именно этой идеи мы боимся. Для организма человека смерть — завершение существование, связанное с большим стрессом и сопровождающееся невыносимой болью. Но так как мы обычно перед смертью находимся в помраченном сознание, то мы не чувствуем этой боли. Дон Хуан считал, что опыт смерти доступен нам в виде части безмолвного знания.

Страх смерти можно рассмотреть в нескольких аспектах:

1)Социальный аспект. Связан с чувством одиночества, привязанностями, желанием иметь того, кто будет нас оценивать и не возможностью существовать вне социальный реализаций без социального статуса.

2)Экзистенциональный аспект. Выражается в пред-ощущении прерванного потока самосознания. Сюда входит страх конца времени, страх пустоты, потери ощущений и чувств. Порождает жажду к деятельности и т.д.

3)Телесный страх смерти (факт нагуаля). Проявляется в давлении различных энергопотоков, которые воспринимаются с невыносимым чувством. Возбуждаются бессознательные содержания психики.

Самым радикальным методом трансформации базального комплекса страха смерти является «символическая смерть». Он не может быть смоделирован или съимитирован, но часто случается с толтеками, которые направили свое намерение на достижение безупречности. «Символическая смерть» является универсальной и распространяется на все аспекты страха смерти, и разом перепрограммирует все импринтные ситуации. Она влияет на такие компоненты, которые больше всего нуждаются в трансформации. Поэтому «символическую смерть» считают подарком Духа.


Мы поняли, что страх смерти нельзя уничтожить. Мы лишь испытываем иллюзию его преодоления, вытесняя его далеко в бессознательное. Но следствием может явиться разрушительный нервный срыв, который затем переходит в депрессию и разрушению как психики, так и тела. Страх смерти можно лишь трансформировать («смена фасадов»). Воин не боится смерти. Есть два приема, которые помогают преодолеть это чувство: равновесие пассивности (раз я умер, то хуже ничего не случится) и равновесие активности (пока смерть меня не коснулась, и я должен сделать свою жизнь лучше до этого момента).


Нагуальный страх смерти может быть побежден целенаправленным смещением точки сборки.

 

Личные инструменты