Тональ

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Тональ или описание мира, мир первого внимания - в терминологии дуалистической концепции реальности магов один из двух элементов "истинной пары" (второй элемент - нагваль), отражающий наружный порядок, организующее начало Вселенной, то неописуемое и неизвестное, что наполнено порядком. Метафорически описан Доном Хуаном как остров "Тональ" окруженный морем "Нагваль".

На уровне существа тоналем называют правую половину его пузыря восприятия.

Тональ всегда стоит между Реальностью и воспринимаемым существом и через механизмы воспоминания о приобретенных навыках дающий существу иллюзию понятности воспринимаемого. Природа навыков для разных существ может быть совершенно различна. Важно что воспринимаемый мир становится созданным описанием а не воспринимаемым "напрямую".

Тональ является способом описать неописуемое (нагваль).


Тональ абсолютно необходим для существования любого воспринимающего существа. Практически вся энергия (личная сила) обычного современного человека затрачивается на постоянное возобновление описание мира по нерушимым законам тоналя. Поэтому вопрос правильной работы тоналя, его очистки один из основных в практике нагуализма на пути к Свободе.


Тональ проявляет себя в следующих эффектах:

1.Все базовые физические характеристики мироздания - пространство и время, плотность и материальность относятся к сфере "деятельности" тоналя (впрочем как и все, что упорядоченно воспринимает существо). Повседневный мир существуют только потому, что воспринимаемое существо знает, научено, как удерживать его образы.

Тональ это то, что делает мир. 

2.Наши органы чувств (например глаза) "выдрессированы", выучены тоналем визуализировать, ощущать именно так а не иначе. Мир отдельных объектов - результат этого описания.

3.Разум и разговор (хоть и наиболее развиты у человека в определенной мере присущи всем воспринимающим существам ) являются логическим следствием усложнения тоналя, описания мира, а внутренний диалог способ сделать описание мира стабильным и непрерывным.

4. Социальное, общественное лицо, личность, эго. Все что относится к сфере восприятия своего "Я" собой и восприятия своего "Я" другими людьми наиболее плотно отражает работу тоналя.

5. Кроме личного тоналя существует тональ коллективный. К такому тоналю относится все что делает нас с одной стороны похожими, унифицированными, стереотипными, а с другой помогает коммуникации, автоматически понимать друг друга и т.д., что отражает способности к накапливанию памяти:

а. Тональ времени (модальность времени) отражает восприятие людей в различные исторические эпохи (обычно сотни лет).

б. Тональ поколения (меняется примерно каждые 20 лет)отражает различия в восприятии мира например отцов и детей

в. Тональ народа отражает особенности его менталитета

г. Можно выделить тональ профессии, женский тональ и т.д.

Видовой тональ присущий от рождения гомо сапиенс определяет биологические характеристики вида и эти навыки развиваются у человека независимо от среды где он вырос? а определяются человеческой матрицей.


Тональ выполняет следующие функции:

1. Организовывает мир так как мы его знаем.

2. Судить, свидетельствовать и оценивать - базовые функции тоналя. Понимания сути вещей у тоналя нет.

3. Оберегает существующий порядок вещей. Крайне консервативен в плане изменения режима восприятия в связи с чем естественное стремление к целостности подменяет псевдоцелостностью.

4. Оберегает сам себя - любая угроза тоналю обычно оканчивается его смертью, а значит и смертью воспринимающего существа.

5. Наполняет восприятие порядком. Непрерывность, последовательность и ясность восприятия, устойчивость картины мира, повторяемость, предсказуемость, узнавание обеспечивается тоналем.

6. Творчество в тонале является перекомпоновкой уже известного


Природа тоналя

В объяснении магов говорится что тональ создан восприятием, которое было выучено концентрироваться на определенных элементах. Другими словами словами восприятие постоянно "заключает соглашение" воспринимать мир по именно таким а не каким то другим правилам. Это делание несет собой огромную силу. В противовес ему есть неделание, несущее с собой другое соглашение и дающее возможность собирать другие миры. Сила неделания так же чудесно и могущественно, как и сила делания - они черпают из одного источника.

Дон Хуан описывает тональ как место где существует всякий объединенный организм. Как только сила жизни связывает различные осознания (момент зачатия), энергии в единый пучок существо "впрыскивается" в тональ. Поэтому тональ существует пока силы жизни не оставляет тело (момент смерти) и эти объдиненные некогда в пузырь восприятия осознания не распадаются.

Именно наличие у существа (наблюдается в состоянии видения) замкнутости формы, наличия нераскрытого пузыря восприятия определяет наличие у воспринимающего существа развитого тоналя. Строго говоря тональ - это ТО, ЧТО ЗАХЛОПЫВАЕТ пузырь восприятия.

Весь воспринимаемый мир для такого существа отражается на стенках этого пузыря по законам описания. Формирование же определенного восприятия - это вопрос выживания конкретной энергетической формы в конкретной среде. Наш способ восприятия мира основан на оценке и классификации добычи и степени опасности.

Наш способ восприятия - это способ, свойственный хищнику.

Кроме заложенного биологической формой режима восприятия огромное влияние на восприятие мира оказывает образ "Я" и разум с социальностью как следствие введения этого элемента в описание мира.

Дальнейшее усложнение а ,главное, незыблемость описания происходит благодаря способности разума к абстрагированию путем бесконечной рефлексии, самоотражения результатов этой рефлексии и как следствие все большее удаление описания от Реальности.

Важно понимать что тот мир, который мы воспринимаем является иллюзией. Он был создан (на самом деле конечно тональ не создает мир, он только свидетельствует и оценивает его согласно своим тональным законам) описанием (тоналем).

Мы — осознание. Мы — не предметы, мы не имеем твердости, мы безграничны.

Повседневный мир предметов и твердости — это только способ облегчить существование организма на нашей планете. Это только описание, которое мы создали, чтобы оно помогало нам. Такое описание всегда есть суть отражение ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ связей субъекта-среды, оно меняется в соответствии с новыми условиями выживания. Тональ - это гибкая и ловкая структура задача которой - ПРИСПОСОБИТЬ человека к меняющимся условиям среды, чтобы человек просто ВЫЖИЛ. Но современник живет в сверх-усложненном описании - результате эволюции тысяч поколений людей - и потому его тональ потерял свою гибкость...ведь ему обычно почти ничего не угрожает.

Мы забыли, что описание это только описание и таким образом заключили целостность нас самих в заколдованный круг, из которого редко вырываемся в течение нашей жизни.

Человеческий тональ и тональ животных

По большому счету только человеческий тональ (из известных нам) можно назвать полноценным тоналем в том плане, что он близко к абсолюту отражает некое организующее начало Реальности. Например только человеку доступно понимание красоты или математики.

Хотя любое животное и воспринимает мир посредством какого-то сенсорного аппарата, способно узнавать ощущения (пучки ощущений) и запоминать их, создает свой инвентарный список, потом на его почве автоматизмы (рефлексы) и модели поведения....но это не тональ. Потому что пузырь восприятия не захлопнут. Это только элементы, кирпичики, из которых можно теоретически построить тональ.

Человеческий тональ возникает как качественный скачок вместе с произвольным вниманием и абстрактным мышлением (то есть, знаково-символьным).

Тональ - это не просто накопленный опыт, инвентаризированные воспоминания и приобретенные навыки. Тональ - это структура , замкнутая своей логикой. То есть сенсорные впечатления, превращенные описанием в знаки и символы, соединены в строго определенном порядке и по определенным законам.

Тональ, другими словами, соединение абстракций с помощью бессознательно  аксиоматически принятых  абстрактных связей.

Человеческому тоналю в отличие от тоналя животного свойственны "запреты" на восприятие того что не "вписывается" в описание мира. У животных же есть лишь биологический опыт. Он не складывается в "картину мира", потому что животные не выдумывают законов, по которым их опыт надо организовать.

Их точка сборки находится там, где положено по конституции вида. И только у человека ТС смещена вправо, чтобы "отсечь" сенсорику, нормальную для неразумного гоминида или примата, но для человеческого описания "лишнюю" или "вредную".

Дон Хуан говорил, что сутью затруднения обычного человека в том, чтобы вернуться назад к восприятию Реальности, является наш отказ принять возможность знания без слов или даже мыслей. Этого просто нет в его описании мира.

С другой стороны разум обеспечил развитие бесценной способности у человека - способности к сосредоточению и произвольному управлению вниманием. Именно эта способность сделала нас потенциально всемогущими - произвольное внимание дало ключ к контролируемому выбору любого режима восприятия.

Первое кольцо Силы дает возможность овладеть вторым кольцом Силы

Правильный тональ

Важность работы с организованным восприятием (тоналем) для магов очевидна. Понимая, что тональ ищет не уникальность, а подобия, ищет повторений – это единственный для него способ найти какую-то опору в процессе познания и освоения мира - а без тоналя невозможен процесс восприятия (так как распад тоналя по сути смерть существа, маг никогда не покидает острова тональ, он использует его), маги пришли к выводу, что на пути к управлению восприятием, Свободе, целостности нужно подготовить тональ должным образом к встрече с Реальностью, укрепить его, сделать сильным или, другими словами, правильным тоналем.

Основная функция тоналя защищать нас, но выполнение этой функции возможно двумя способами:

1. У обычного человека тональ превращается в охранника, деспота, которому свойственны:

а. Бдительность

б. Консервативность

в. Ревнивость

д. Узость мышления, страх и недоверие перед чем-либо новым

е. Хитрость в уловках при подозрении на покушение на себя.

г. Застенчивость.

Кроме того при работе тоналя в режиме охранника возникают целые комплексы такие как ЧСВ, жалость к себе, индульгирование, обеспокоенность собственной судьбой и т.д. Все это приводит к неоправданным энергозатратам на поддержание функционирования тоналя, к зацикленности и сужению восприятия и, как следствие этого, к слабости. Люди в совершенстве овладели тем , как делать свой тональ слабым. Эта битва внутри собственного тоналя одно из самых нежелательных состояний для воина и путь воина предназначается для того, чтобы закончить эту битву.


2. Правильный тональ (который бывает только у воинов) можно назвать хранителем. Ему свойственны:

а. Гибкость

б. Широта мышления (старается понять и принять все новое)

в. Ощущение присутствия еще чего то помимо себя (нагваля)

г. Свободность

д. Тонкость и нежность.

е. Для правильного тоналя все, что есть на острове тональ, является вызовом. А величайшим вызовом из всех, является его ставка на силу


Причина по которой хранитель (изначальная потенция) превращается в охранника в том что тональ становится всей нашей жизнью. Чтобы открыться нагвалю обычному человеку приходится умереть - тональ не выдерживает открывшегося огромного потока энергий Реальности. Поэтому тональ надо тренировать, усиливать.

Иными словами, тональ настраивают так, чтобы он отдал ненужные для восприятия вещи, подобные ЧСВ и индульгированию, которые только приводят его в беспорядок - тональ-охранник цепляется за эти вещи в то время, как он должен был бы быть рад освободиться от лишних энергозатрат. Задача воина состоит в том, чтобы убедить тональ стать свободным и подвижным. Вот что нужно магу прежде всего остального — сильный свободный тональ.

Сильный, правильный тональ имеет дело с Реальностью а не со своими деяниями


Как же достичь этого? Помимо основных практик (безупречность, сталкинг, неделание, сновидение) помагающим в очистке острова тональ важно его "сжать", поставить на свое место. Оказалось, что иногда тональ и сам сжимается (например когда он раздражен или когда его застают в расплох, или когда резко меняется режим восприятия). Именно в этом — задачи чистки и приведения в порядок острова тоналя учеников с последующим его сжатием - заключались действия дона Хуана как учителя.

Маги объясняют задачу учителя еще и как состоящую в том, чтобы начисто отмыть одну половину пузыря восприятия (от тональных эффектов) и заново сгруппировать все на другой половине, половине разума, на половине принадлежащей тоналю по праву (она называется правая). Левая же половина та, которая очистилась, может тогда быть названа тем, что маги называют волей...с помощью этой половины маги и могут совершать свои чудеса трансформации.

Так же маги говорят что у каждого тоналя есть две стороны. Одна — внешняя сторона — связана с действием и действованием, беспорядочная сторона. Другая часть — это решения и суждения, внутренний тональ, более мягкий, более нежный и более сложный. Правильный тональ это такой тональ, где эти два уровня находятся в совершенной гармонии и равновесии (у неправильного, слабого тоналя идет перекос в сторону внешней стороны).

 

Личные инструменты