Трансформация личности

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Трансформация базальных комплексов, согласно учениям Карлоса Кастанеды, имеет свой алгоритм:

1. Всесторонне и пристально рассмотрим центральный символ комплекса.

Это не так-то легко. К примеру, нас обидел или оскорбил какой-то прохожий. Казалось бы, лицо его запомнится навсегда. Потому что мы испытываем огромные отрицательные эмоции по отношению к этому человеку. Но со временем сильные чувства обиды и злости вытесняют образ обидчика из нашей памяти и остается только воспоминание о неприятной ситуации, в которой мы оказались.

Для того, чтобы приступить к трансформации базального комплекса, его нужно сначала рассмотреть. Принцип действия этого а пункта алгоритма состоит в том, чтобы научиться удерживать внимание на предмете (явлении), которое послужило толчком для бессознательного. Это станет началом к перелому стереотипов работы внимания.

2. Выделение главных компонентов, описывающих центральный символ.

Здесь, прежде всего, необходимо учесть, что комплекс неоднороден. В его структуру входят символы, ситуации, эмоции. Символом может быть то, что вызывает у нас эмоции. Например, символом страха может быть темнота, высота, паук и т.д. Например, ваш друг хочет сообщить вами радостное известие по секрету и отводит в отдельную комнату, где темно. Но вместо того, чтобы обрадоваться, вы испытываете чувство раздражения, которое вызывает темнота – символ вашего страха. В течение дня мы испытываем различные эмоции, попадаем в различные ситуации, но не всегда можем вспомнить, почему это произошло. Что послужило толчком?

Таким образом, нужно открыть для себя источник, который служит движущей силой для формирования нашего поведения, всего образа жизни. Символ – это ключ к нашей личности. И этот ключ для каждого индивидуален.

3. Создание альтернативного описания выделенным компонентам.

Именно с этого пункта начинается трансформация, ибо сейчас все привычное необходимо вывернуть наизнанку. Нам нужен символ, который покажет несущественность страха смерти, чувства собственной важности и чувства жалости к себе. Если мы избавимся от страха смерти, то нуждаемся в новом символе, рождающем бесстрашие. Этот символ позволит сохранить энергию.

Например, если мы хотим отвергнуть чувство собственной важности, проще всего принять идею равноценности всего в окружающем мире. Можно разговаривать с растениями, извиняться перед насекомыми и т. д. Новый символ должен стать новым чувством, переживанием. Толтекские маги добивались этого, давая своим ученикам растительные психоделики и внушая нужный символ. Однако, этого можно добиться, сбивая точку сборки и изменением реагирования, используя символьные манипуляции.

Именно на уровне символов, того, что связано с набором переживаний, ассоциаций, можно говорить об альтернативном описании. Например, страх - бесстрашие, жалостьбезжалостность, гордость - смирение, злобадоброжелательность.

4. Признание двух параллельно существующих описаний символа, в результате чувственно-эмоциональное открытие условности их описания.

Имея два описания, социальное и магическое, первое мы принимаем как базовое, а второе как второстепенное. Базовое мы принимаем как основу для энергообмена, связанного с выживанием и функционированием в существующем мире. Но это никак не изменит ситуацию. Это как сновидение. Проснувшись утром, мы неизменно возвращаемся в привычную реальность. Намерение и остановка внутреннего диалога – это инструменты, которые способны перенести нас в иную реальность. В наших силах в момент отождествления не пустить символ-импринт и пойти по привычному сценарию реагирования. Магическое описание пусть тоже останется снаружи, позволив нам отдохнуть и осознать, насколько они условны и равноценны.

Переходя из одного описания в другое, мы не должны испытывать дискомфорт. Эти описания равноценны. Это равносильно переключению внимания с одного предмета на другой. И, переключившись, мы эмоционально ощутим, что злобные шавки, которых так боялись, бегут от нас, куда глаза глядят, темнота – это всего лишь смена времени суток и т.д.

5. Принятие центрального символа и его компонентов. Полное и безграничное переживание и доведение его до логического завершения.

Это трансформация высшего плана. Ибо понятие принятия не связано с переживаниями. Это установление определенного алгоритма реагирования и поведения. Это принятие того, что иного пути уже не существует. Есть несколько частных примеров разрешения той или иной ситуации, но с пути человек сойти уже не в состоянии. Это состояние называется «универсальным растворителем», потому что намерение абстрактного растворяет каждый комплекс личной истории и базальные комплексы личности.

6. Полный перенос принятого переживания на уровень человеческого тела или смещение точки сборки.

Это полный перенос тональной энергии на кокон человека. Это необратимое смещение точки сборки. В этом случае человек, как член социальной ячейки общества, перестает существовать. С ним становится невозможно общаться. Толтекские маги просты и жестоки. Их вниманию открываются такие дали, что они не могут выделить простых людей социума с их мелочными чувствами и переживаниями.

Чувства и намерения толтекских магов велики и непостижимы. А наши – просты и банальны. И выбор за нами: остаться простым социальным индивидуумом, либо великим путешественником в мир непознанного.

Источник: Алексей Ксендзюк, "Человек Неведомый", глава 2.

 

Личные инструменты