Удар Нагваля

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Удар Нагваля (анг. Nagual's blow ) - один из приемов Нагвалей, использующийся ими для сдвига точки сборки другого осознающего существа (обычно человека - ученика). При начальном положении точки сборки, соответствующем состоянию обычного осознания, удар Нагваля приводит к состоянию повышенного осознания. По сути этот трюк есть уловка для захвата внимания, устранения сомнений осознающего объекта, на которого он обращен.

Цель удара Нагваля - придание подвижности точке сборки, снятие оков обычного ее положения с тем, чтобы позволить магии овладеть объекта манипуляции. Фактически сам Нагуаль только помогает разрушить зеркало саморефлексии ученика, а реально сдвигает точку сборки Дух[т.8, гл.5 стр.168/269], проводником которого служит тоже Нагваль.

Важно понимать, что удар Нагваля сам по себе, как процедура, не приводит к сдвигу точки сборки. Сдвиг точки сборки - это следствие удара, которое проявляется как бы само по себе, а на самом деле его делает намерение бесконечности [т.8, гл.5 стр.169/269]. Сам же удар в первую очередь маскирует безжалостность Нагваля и создает условия для сдвига, к которым относятся:

1. Само присутствие Нагваля, обладающего дополнительной силой и "одолживающий" ее, как проводника Духа.

2. Ослабление фиксации точки сборки путем умиротворения, придания уверенности и устранения сомнений объекта манипуляции.

3. Физический и, главное, энергетический контакт, чтобы дать толчок телу. [т.8, гл.5 стр.168/269]

4. Наличие энергии у ученика. Если ее нет, то удар Нагваля – это не удар свободы, а удар смерти. При недостатке энергии разрушается сила настройки.

Удар Нагваля описан в книгах К. Кастанеды - основные сведения о нем содержатся в 6-8 томах ("Дар Орла", "Огонь Изнутри", "Сила безмолвия" ), а так же он упомянут в 10-11 томах и в различных интервью и семинарах К. Кастанеды.

Содержание

Техника нанесения

Удар Нагваля в основном описан в виде ощущений' на физическом плане' как особый удар, шлепок ладонью одного из Нагвалей по спине объекта манипулирования:

1. Шлепок по верхней части спины.[т.7, Введение стр.5/311]

2. Хороший удар по лопатке, так что она щелкнула [т.6, гл.11 стр.211/309]

3. Ощущение, словно ударом по правой лопатке из легких напрочь вышибли весь воздух[т.7, гл.7 стр.123-127/311]

Важно понимать, что непосредственно физического тела удар никогда не касается, а только так ощущается.[т.8, Введение стр.12/269] Удар наносится внезапно, тогда, когда объект меньше всего его ожидает[т.7, гл.1 стр.8/311] .

Все вышеописанное относится к удару Нагваля по отношению к объекту, находящемуся в обычном состоянии осознания, в первом внимании. Если же точка сборки уже смещена из обычного положения, то для возврата ее обратно или же для дальнейшего смещения, место приложения удара Нагваля меняется - от небольшого смещения на задней поверхности до передней поверхности энергококона:

1. Удар по правой стороне туловища между тазом и ребрами сдвинул ученика в состояние еще более повышенного осознания[т.7, гл.16 стр.276/311]

2. Удар по спине привел к тому, что ученик опять оказался в состоянии своей обычной блаженной повседневной глупости.[т.7, гл.17 стр.293/311]

3. Удар сбоку по левой стороне груди сместил уровень осознания ученика обратно[т.8, Введение стр.9/269]


На энергетическом плане нанесение удара Нагваля описывается так:

1. Удар наносится точно по точке сборки, положение которой может слегка различаться у разных людей. [т.7, гл.7 стр.123-127/311]

2. Так как точка сборки в обычном положении находится не в физическом теле, а на оболочке энергококона, то удар наносится по сути по пустому пространству на некотором расстоянии назад от области лопаток. Но ощущается и физическим телом.

3. Если точка сборки уже сдвинута ударом Нагваля с образованием углубления, то для возврата ее в обычное положение удар наносится по краю углубления. [т.7, гл.7 стр.125/311] . Или же удар наносится вообще с другой стороны кокона. [т.6, неизвестная глава, стр.1].

4. Если же целью является дальнейший сдвиг уже сдвинутой точки сборки, то удар или удары продолжают наноситься по точке сборки. [т.8, гл.1 стр.33/269]

Он неистово бил его снова и снова, пока, наконец, точка сборки не пришла в движение..


Необходимое условие - удар должен наноситься видящим Нагуалем. Одинаково бесполезно обладать что силой Нагуаля, но не видеть, что видеть, но не обладать силой Нагуаля. Просто видящий может попасть по нужному месту, но не сдвинет точку сборки, а не видящий Нагуаль не сможет попасть по ней. Впрочем, во втором случае, сдвинуть точку сборки объекта он сможет другими способами - ведь по большому счету удар для сдвига не обязателен.

Отдельно описано требование безупречности Нагваля - с одной стороны он должен быть безупречен, чтобы пропитать его учеников ощущением доверия и ясности - а ведь только при этих условиях Нагваль сможет нанести удар так, чтобы вызвать смещение точки сборки. С другой стороны это касается только магов нового цикла, обучающих уже взрослых - Древние маги же имели дело с детьми, а дети и так доверчивы.

Энергетический смысл и результаты применения

Удар Нагваля примененный по отношению к точке сборки человека, находящегося в состоянии обычного осознания, вызывает различные относительно небольшие смещения точки сборки от начального положения внутрь энергококона, соответствующие состояниям повышенного осознания. Причем не важно, куда именно, сдвигается точка сборки, поскольку в любом случае там лежит нетронутое пространство. Эти смещения позволяют точке сборки задействовать энергетические поля (эманации), находившиеся на периферии обычного ее положения. Иными словами, эманации, ранее находившиеся на краю точки сборки и практически игнорировавшиеся, на время этого смещения оказываются в ее центре. Плюс захватываются дополнительные, соседние эманации, ранее вообще никак не выделенные (не освещены сиянием осознания).[т.10, стр.100/102]

Нагваль не бьет по точке сборки, а скорее толкает ее внутрь энергококона своей светимостью , обычно образуя впадину на его поверхности (один пузырь энергии делает впадину в другом). Впадины бывают двух типов:

1. Вогнутость, чашеобразное углубление в светящейся сфере, являющееся преимущественно временным образованием различного размера - от небольшого "уплощения" выпуклой поверхности кокона до углубления, занимающего до трети всего его объема. Вогнутость - в основном обратимое изменение кокона, способное исчезнуть само по себе (от "практически мгновенно" до нескольких часов или даже дней ) или же под воздействием дополнительного удара Нагваля по краю углубления или с другой стороны кокона. Однако очень редко попадаются такие человеческие существа, коконы которых изменяют форму раз и навсегда.

2. Щель, пересекающая весь энергококон вдоль или поперек, являющаяся постоянным образованием, не способное вернуться в исходную форму. Выглядит кокон со щелью так, словно свернулся внутрь самого себя. [т.7, гл.7 стр.123-127/311]

Некоторые энергококоны, отвердевшие от самоотражения вообще не поддаются удару Нагуаля. Иные же очень податливы.

В результате образования впадины точка сборки обычно смещается вглубь кокона вдоль человеческой полосы (хотя боковые сдвиги тоже возможны, они непродуктивны), распространяя свечение осознания на соседние эманации. Другими словами, впадина как бы давит на внутренние эманации и свечение осознания передается довольно большому количеству эманаций внутри кокона, расположенных в непосредственной близости от задействованных ранее, и тем самым создавая (обычно временно) повышенное осознание, отличающееся более интенсивным сиянием. [т.7, гл.7 стр.123-127/311]

Последствия

После того как объекту манипуляции в обычном состоянии осознания наносили удар Нагваля, по описаниям учеников, происходило следующее:

1. Ученик становился моментально бездыханным (удар Нагваля мгновенно опустошал легкие), начинал задыхаться, дышал мелко и часто, пока не восстанавливал дыхание.

2. Мир становился затуманенным, а затем он прояснялся, когда ученик вновь наполнял легкие воздухом.

По мнению Ла Горды быстрые глотки воздуха хватаемые ей после удара, и были тем, что вызывало перемену осознания.[т.6, гл.8 стр.159-163/309]

Тоже самое происходило и при возвращению к нормальному, повседневному осознанию жизни, если оно происходило не само, а посредством удара Нагваля.

За ударом следовало:

1. Состояние повышенного осознания, если удар производился по точке сборки в обычном состоянии.

2. Возврат в обычное состояние, если удар производился с этой целью в состоянии повышенного осозанания

3. Состояние сверхповышенного осознания, более глубокого левостороннего осознания, если удар производился повторно в том же направлении [т.7, гл.18 стр.309/311]

4. Состояние более повышенного осознания, но при боковом сдвиге точки сборки, когда возможно восприятие ада или рая [т.7, гл.16 стр.276/311]

Применение магами

Удар Нагваля применяли на практике как древние так и новые маги. Но с различными целями и немного по разному.

Древние маги:

1. Применяли удар на практике для того, чтобы держать в повиновении своих учеников.

2. Брали в обучение совсем маленьких детей, поэтому им не нужна была безупречность, чтобы удар работал.

3. С помощью удара они делали осознание учеников исключительно ярким и впечатляющим, но сам ученик становился покорным до беспомощности.

4. В состояниях после удара Нагваля ученики осваивали зловещие порочные техники, превращавшие их в точное подобие учителей.

5. Ученики постоянно пребывали в состоянии повышенного осознания и обучались только в нем.


Новые видящие:

1. Применяли удар для того, чтобы убеждать учеников, что человек обладает огромнейшим потенциалом нереализованных возможностей

2. Безупречность необходима, чтобы работал удар

3. Обучение происходило 50 на 50 - половину времени в первом внимании, половину в состоянии повышенного осознания.

4. В состояниях после удара Нагваля ученики осваивали искусство овладения осознанием, намерением, сталкингом и сновидением, превращавшие их в воинов, стремящихся к Свободе.

Кроме введение учеников в состояние повышенного осознания, удар Нагваля использовался и для более глубоких и кардинальных сдвигов точки сборки. Например, описан случай когда Нагваль Элиас, посредством удара "поставил пробку" (сместил точку сборки в такое хитрое положение) на пути покидающей Хулиана жизненной силы, а так же снял ее и повторно поставил. [т.8, гл.4 стр.102/269] Так же описано, что он "вогнал" точку сборки Хулиана в такое положение, где "смерть не имела значения", и он перестал умирать [т.8, гл.1 стр.33/269]

 

Личные инструменты