Флоринда Доннер

Материал из Видение мира

Перейти к: навигация, поиск

Всем известен Карлос Кастанеда, американский писатель-антрополог, написавший более десятка книг про учение дона Хуана, шамана из Мексики, который практиковал достаточно необычные учения. Однако, несмотря на множественные упоминания о том, что Кастанеда путешествовал не один, что с ним была еще группа его сподвижников, многие люди совсем не знают о людях из этой группы. Их судьба покрыта еще большей тайной, чем жизненный путь самого Карлоса. Единственное, что ранее было известно о них - только то, что они все исчезли спустя некоторое время после смерти Кастанеды. Насколько велика была группа писателя-мистика - неизвестно, но сейчас появились имена тех, кто был в этой группе. Одной из участниц этой группы была Флоринда Доннер.

О жизни этой женщины известно не очень много фактов, однако можно сказать, что она была настоящей последовательницей дона Хуана. Биография Флоринды не отличается особыми событиями. Она родилась в Германии, в городе Амберге, пятнадцатого февраля 1944 года. При рождении ей было дано имя Регина Маргарита Тал, Флоринда Доннер было ее писательским псевдонимом. Как и многие другие участники группы Карлоса Кастанеды, она пользовалась не одним псевдонимом и старалась скрывать свое прошлое, чтобы благополучно пройти путь воина, как учил дон Хуан. Возможно это и помогало каким-то образом легче переносить новый образ жизни, пришедший вместе с доном Хуаном в их старый уклад, но от старой жизни Флоринда Доннер все равно не отказывалась. О ней существует мало упоминаний в прессе или в каких-то других источниках информации, но одним из них может служить фотография в журнале, посвященном боевым искусствам, где она сфотографировалась под своим псевдонимом в боевой стойке. Других упоминаний об этой женщине нет.

Уйдя в шестидесятых годах вместе с Кастанедой в джунгли Мексики, она полностью погрузилась в мир дона Хуана, став "ведьмой" в понятии простых людей. Всю свою последующую жизнь Флоринда посвятила своей новой деятельности. Несмотря на именование "ведьмой", Флоринда Доннер не являлась таковой в привычном смысле этого слова. Она была той же женщиной, которая лишь углубилась в изучение эзотерики и мистики мексиканских племен. Возможно, звание ведьмы она получила вовсе не от своей группы и не от дона Хуана, а от людей, считавших деятельность Доннер ведьминской. На самом же деле к "обычным" ведьминским делам это никак не относилось, ее задачи заключались в другом. Вся группа Карлоса Кастанеды пыталась пройти так называемый путь воина, пройдя который можно было считать, что человек стал совершеннее. В традиции, к которой относился дон Хуан, было свое отношение и к существованию человека на земле, которое гласило, что человек рано или поздно сам сгорит во внутреннем огне. А путь воина - это, фактически, жизненный путь, который отличается от прочих тем, что истинный воин относится к внешним "раздражителям" более мягко и спокойной, поскольку они не доставляют ему неудобств.

Книга Флоринды Доннер, описывающая ее путь воина, "Сон ведьмы", содержит немало интересных фактов, которые, в то же время, не дублируют факты, описанные в книгах Карлоса Кастанеды о его "пути воина". Ее книга уникальна в том плане, что ее писала женщина, со своей точкой зрения, не только отличной от мужской, но и наполненной комментариями, позволяющими понять истинный смысл прохождения пути воина. Кроме этой книги Флоринда Доннер написала еще две книги, носящие названия "Жизнь-в-сновидении" и "Шабоно". Для антропологов эти книги носят практический интерес, но и для простых людей прочитать такие книги было бы достаточно интересно, потому что они помогут изменить отношение к жизни в лучшую сторону.

Флоринда Доннер исчезла из поля зрения общественности в 1998 году, практически сразу же после кончины Карлоса Кастанеды. Никто точно не знает, что случилось на самом деле, так как пропала вся группа.

 

Личные инструменты